Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Лидеры стран Африки не убедили президента и оппозицию Зимбабве разделить власть

28 октября 2008, 09:35

Лидерам африканских стран в ходе 13-часовых переговоров в понедельник не удалось убедить президента Зимбабве Роберта Мугабе и лидера оппозиции страны Моргана Цвангирая прийти к соглашению по формированию правительства национального единства.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото АР

Президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото АР

В обнародованном после переговоров коммюнике отмечается, что теперь лидеры африканских государств призывают к проведению более широкомасштабного и представительного регионального саммита для преодоления кризиса в Зимбабве.

Главы африканских государств надеялись убедить президента Мугабе и оппозиционного лидера Цвангирая преодолеть имеющиеся между ними разногласия по поводу контроля над силовыми министерствами в правительстве национального единства.

В коммюнике также содержится призыв ко всем 15 главам государств-членов Южно-Африканского сообщества по развитию (SADC) провести "саммит для срочного разрешения политической ситуации в Зимбабве".

Реклама

В середине октября в Зимбабве прошли переговоры между президентом Мугабе и Морганом Цвангираем о формировании правительства, которые также не увенчались успехом.

Глава оппозиции заявил тогда, что стороны не пришли к единому мнению по поводу распределения основных министерских мест, а также призвал соседние и другие африканские государства вмешаться в ситуацию в Зимбабве.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов в конце марта. На них победил действующий президент, но основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" во главе с Цвангираем оспорила итоги голосования.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении.

Уровень безработицы в государстве – 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам пока не удается.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...