Ливия решила обойтись без министров

3 Марта 2008, 13:09

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи заявил, что упраздняет государственный аппарат, чтобы передать всю полноту власти в руки народа, в том числе контроль за нефтяными богатствами страны.

Муаммар Каддафи. Фото AFP
Муаммар Каддафи. Фото AFP

"Государственный аппарат – это спрут, который поглощает народные богатства, не выполняя возложенные на него функции", – сказал Каддафи.

Он призвал упразднить народные комитеты (министерства), созданные в свое время в соответствии с положениями "Зеленой книги", автором которой является сам Каддафи. При этом он подчеркнул, что останутся лишь ключевые ведомства, гарантирующие суверенитет Ливии. К таковым Каддафи отнес народные комитеты иностранных и внутренних дел, обороны и инфраструктуры.

Ливийский лидер также заявил, что победит бедность, распределив поровну между гражданами Ливии доходы от продажи нефти. По его словам, каждая семья будет получать ежемесячно по 5 тысяч ливийских динаров, что равно 4 тысячам 166 долларов. Эти деньги могут использоваться как для удовлетворения потребностей граждан, так и для создания предприятий малого бизнеса.

"Государственный аппарат не справился с распределением доходов от продажи нефти", – констатировал ливийский лидер. По его словам, страна ежегодно тратила 37 миллиардов долларов, но так и не сумела обеспечить рост производства и оказание достойных услуг народу.

Со временем в управление граждан перейдут и такие объекты инфраструктуры как больницы и образовательные учреждения, таким образом, профильные министерства больше не будут востребованы. По словам Каддафи, новые органы управления сформируются народом "стихийно" на местах гражданами страны и будут более эффективными.

Накануне Ливия отмечала национальный праздник – День провозглашения народовластия. Более 30 лет назад была обнародована "Декларация Себхи", и Ливия стала именоваться Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия ("Джамахирия" в переводе означает "государство народных масс").

Этот документ прочно вошел в историю Ливии, закрепив, помимо нового наименования, Священный Коран в качестве источника законодательства, а также принцип "народовластия". В стране было упразднено правительство, политические партии, парламент, пост президента. Народ получил возможность реализовать свою власть через народные конгрессы, народные комитеты и профсоюзы.

Конституцию в Ливии заменила "Зеленая книга" Муаммара Каддафи, которая определяет политическое устройство страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Ливия решила обойтись без министров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...