Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МАГАТЭ нашло в Сирии похожий на ядерный реактор объект

20 ноября 2008, 11:39

Объект в Сирии, который в прошлом году разбомбили израильские самолеты, по некоторым своим признакам был похож на ядерный объект, утверждается в отчете Агентства ООН по атомной энергии.

Однако эксперты МАГАТЭ не исключают возможности того, что этот объект использовался для целей, не связанных с атомом.

В своем первом отчете после обследования разбомбленного здания представители МАГАТЭ сообщали, что обнаружили "значительное" количество урана.

Сирия всегда утверждала, что это было пустовавшее здание, которое ранее использовали военные.

Израильская авиация разбомбила это здание в сирийской пустыне в сентябре 2007 года, поскольку в Израиле подозревали, что оно использовалось в рамках секретной программы разработки ядерного оружия.

Реклама

Инспекторы МАГАТЭ посетили это место в июне и взяли пробы грунта. Анализ показал, что в нем содержится радиоактивный материал. После этого Дамаск запретил инспекторам ООН продолжать работу на месте.

Согласно одному отчету, Сирия заявила, что обнаруженный уран попал в грунт из израильских ракет, использовавшихся при воздушном рейде.

В тренде
Цена Сенцова: почему кинорежиссер может не появиться в списках на обмен пленными
Олег Сенцов

Представители МАГАТЭ хотят взять пробы для анализа на трех других сирийских объектах. Они также хотят потребовать у Израиля объяснений в связи с обвинениями Дамаска.

Однако один близкий к МАГАТЭ высокопоставленный официальный представитель сказал, что обнаруженный инспекторами вид урана в боеприпасах обычно не используется.

Представители МАГАТЭ указывают на то, что Дамаск не представил затребованной документации по поводу предполагаемого назначения этого здания.

Представители США заявили, что объектом израильского рейда был секретный ядерный реактор, который строился с помощью северокорейских специалистов и был близок к завершению.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...