Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Маккейн и Клинтон лидируют на предварительных выборах

В двух штатах США демократ Хиллари Клинтон и республиканец Джон Маккейн одержали важные для себя победы на предварительных выборах кандидата в президенты.

Фото AFP
Фото AFP.

В Неваде Клинтон получила поддержку 51% проголосовавших, а ее основной соперник, сенатор Барак Обама – 45% принявших участие избирателей-демократов. Третий конкурент, сенатор Джон Эдвардс, набрал около 5%.

У республиканцев первичные выборы в Неваде выиграл Митт Ромни. Он получил 52% голосов, а два других претендента республиканца, Рон Пол и Джон Маккейн – 14 и 13 процентов соответственно.

Итоги первичных выборов среди республиканцев прокомментировал сам Ромни. По его словам, "избиратели Невады проголосовали за перемены в Вашингтоне".

По мнению наблюдателей, Ромни, мормону по вероисповеданию, помогло то, что около 7% жителей Невады принадлежат к этой конфессии.

Между тем, более важными для республиканцев считаются праймериз в Южной Каролине, которые также состоялись 19 января. Победу в них одержал 70-летний ветеран вьетнамской войны сенатор Джон Маккейн, которому отдали предпочтение 33% местных сторонников Республиканской партии. В этом штате губернатор Арканзаса Майк Хакаби набрал 30%, актер Фред Томпсон – 16% и Ромни – 15% голосов.

Первичные выборы в Неваде проходили в форму кокусов, то есть партийных собраний, участники которых голосуют открыто. Этим они отличаются от праймериз – тайного голосования на избирательных участках. В обоих случаях демократы и республиканцы голосуют отдельно за кандидатов от своих партий.

Результаты кокусов и праймериз имеют ключевое значение для определения того, кто, в конечном итоге, будет бороться за пост президента США.

Еще один сильный претендент-республиканец, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, пока фактически игнорирует предвыборную гонку и копит силы для штата Флорида, голосование в котором состоится в конце января. Демократические праймериз в Южной Каролине пройдут 26 января.

Узнав о результатах голосования в Неваде, руководитель предвыборного штаба Клинтон Терри Маколифф заявил: "Это огромная победа Хиллари! Сегодня большой день для нас!".

По имеющимся данным, бывшую первую леди Америки поддержала значительная часть испаноговорящего населения Невады, составляющего около четверти жителей штата.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Маккейн и Клинтон лидируют на предварительных выборах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

BBC

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь