Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Маккейн требует собрать всех и решить, что делать с Грузией и Россией

12 августа 2008, 08:36

Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн потребовал, чтобы в связи с ситуацией в Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс вылетела в Европу, и чтобы главы МИД "большой семерки" провели срочное заседание.

"США должны скоординировать свои действия с нашими партнерами в Германии, Франции и Великобритании, чтобы созвать чрезвычайное заседание министров иностранных дел "большой семерки" для обсуждения текущего кризиса", – заявил Маккейн,.

По его словам, "госсекретарь США должна начать дипломатию на высоком уровне, включая поездку в Европу, для выработки общей евроатлантической позиции, призванной положить конец войне и поддержать независимость Грузии".

"США должны немедленно направить экономическую и гуманитарную помощь для того, чтобы помочь преодолеть последствия, которое вторжение (со стороны РФ) оказало на народ Грузии", – заявил американский сенатор.

Кроме того, Маккейн обвинил Россию в попытках разбомбить проходящий по территории Грузии международный нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан.

Реклама

"В Грузии на карту у нас поставлены важные стратегические интересы, в особенности продолжение потока нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который Россия в последние дни попыталась разбомбить", – сказал он.

При этом сенатор заявил, что из-за военных действий под удар поставлен также "критически важный коммуникационный и торговый канал, идущий из Грузии в Азербайджан и страны Центральной Азии".

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

"США должны работать вместе с Азербайджаном и Турцией, а также с другими заинтересованными друзьями, чтобы выработать планы по укреплению безопасности нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан", – заявил кандидат в президенты.

Маккейн предупредил также об опасности, которая из-за действий России может, по его мнению, угрожать Украине.

"США, работая вместе с союзническими партнерами, должны немедленно провести консультации с правительством Украины и другими обеспокоенными странами в отношении шагов по гарантированию сохранения их независимости. Это особенно важно

в связи с тем, что ряд кораблей Черноморского флота России, которые сейчас находятся в территориальных водах Грузии, базируются на российской базе в украинском Крыму", – заявил сенатор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...