"Мастер-Банк", в котором работает брат Путина, обвиняют в отмывании денег

21 Ноября 2013, 07:31

Сообщается, что "Мастер-Банк" нарушал сразу 100 "антиотмывочных" законов"

<p><span>Владелец банка </span><span>Борис Булочник </span><span>родился в Виннице</span></p>
Владелец банка Борис Булочник родился в Виннице

Вчера была отозвана лицензия, введена временная администрация и начались обыски во втором в рейтинге "Самые надежные российские банки" за 2012 год московском коммерческом банке "Мастер-Банк", который российские журналисты называют "главной прачечной" по отмыванию денег в стране. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ЦБ России, нарушая сразу 100 "антиотмывочных" законов, "Мастер-банк" предоставил не менее 20 млрд руб ($612 млн) компаниям и лицам, связанным с владельцами. По данным следствия, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ "Мастер-Банк", организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции брали комиссию до 7%. При этом "Мастер-Банк" накопил долгов на 2 млрд рублей, что тщательно скрывалось в финансовых отчетах.

Теперь россиян (в Украине "Мастер-Банк" филиалов не имел) волнует, смогут ли они получить свои вклады. А на 1 октября проблемный банк занимал 41-е место по объему депозитов населения с показателем в 47,376 млрд руб ($1,45 млрд). Председатель ЦБ заявил, что людям вернут вклады, но "чуть ниже". Возвращению из госфонда гарантирования вкладов подлежат только до 700 тыс. руб. ($21 тыс.). Вторая проблема — деньги в банкоматах банка не выдаются, а сеть банкоматов "Мастер-Банк" была одной из крупнейших в России. Среди клиентов банка — официальный дилер в России Cadillac, Saab, Opel AG, Chevrolet, РЕН ТВ, ЦУМ, сеть магазинов Bosco.

Владельцем банка является уроженец Винницы Борис Булочник, который свою трудовую деятельность начал в механизированной колонне в Геническе (Херсонская обл.).  — гражданин России. А в числе членов совета директоров — двоюродный брат Владимира Путина, Игорь Путин.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мастер-Банк", в котором работает брат Путина, обвиняют в отмывании денег". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...