Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Между Россией и Турцией зреет новый конфликт

17 марта 2017, 10:22

Визит Эрдоган в Москву мог усугубить торговые проблемы двух стран

России грозят проблемы с экспортом зерна в Турцию. Фото: fmgnews.info

России грозят проблемы с экспортом зерна в Турцию. Фото: fmgnews.info

Турция сделала первые шаги к отмене беспошлинного импорта из России пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла, а пошлина в размере 130% сделает поставки, на которые приходится существенная доля российского экспорта зерновых, фактически невозможными, пишет "Коммерсант".

Так, с 15 марта Турция остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщили российские Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Совэкон" и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). По их данным, на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%.

Список стран, которым могут остановить выдачу лицензий, кроме России включает только незначимые для зернового импорта Турции государства, отмечает глава ИКАР Дмитрий Рылько. 

Реклама

Причину такого резкого шага Турции ни участники рынка, ни эксперты пока четко объяснить не могут. Но собеседники издания  связывают действия турецких властей с действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. Так, на прошлой неделе в день визита в Москву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана правительство РФ сняло запрет на поставки из республики жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Вопрос о томатах и огурцах президенты обсуждали, но решить не смогли. В Минсельхозе РФ считают: рынок нужно сохранить за отечественными производителями.

По мнению экспертов, действия Анкары стали результатом "неоднозначных итогов" визита Эрдогана. Несмотря на оптимистичный тон заявлений президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги на итоговой пресс-конференции, полного примирения между двумя странами так и не произошло.

Еще одним жестом Анкары, призванным показать Москве свое недовольство, стала приостановка на днях паромного сообщения с Крымом, восстановленного в октябре 2016 года. Премьер Украины Владимир Гройсман назвал этот шаг "четким сигналом" и сообщил, что его турецкий коллега Бинали Йылдырым в ходе недавних переговоров однозначно поддержал позицию Киева в противостоянии с Москвой и осудил аннексию Крыма.

Как известно, Турция — один из крупнейших покупателей российского продовольствия. С начала сезона по 6 марта туда из РФ поставлено 2 млн тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тыс. тонн кукурузы (9,3%). Доля России в турецком импорте пшеницы оценивается примерно в 60%. Лидирует Турция и в закупках российского подсолнечного шрота (314 тыс. тонн с начала сезона) и подсолнечного масла (287 тыс. тонн). По объемам поставок этой продукции в страну у России второе место после Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...