Мигрантам здесь не место: итоги саммита ЕС-Турция

8 Марта 2016, 13:14

Главы государств и правительств согласились, что необходимы "смелые шаги", чтобы разорвать бизнес-модель контрабандистов

<p>Беженец на границе Греции и Македонии. Фото: AFP</p>
Беженец на границе Греции и Македонии. Фото: AFP

В Брюсселе вчера прошел экстренный саммит ЕС-Турция, по итогам которого было решено организовать оперативное возвращение всех новоприбывших мигрантов, "не нуждающихся в международной защите". Это касается беженцев, которые попали из Турции в Грецию или были задержаны в турецких территориальных водах. Об этом говорится в заявлении по итогам саммита, которое было опубликовано сегодня ночью на сайте Европейского совета.

"Главы государств и правительств согласились, что необходимы смелые шаги, чтобы закрыть контрабандные пути транспортировки людей, чтобы разорвать бизнес-модель контрабандистов, чтобы защитить наши внешние границы и положить конец миграционному кризису в Европе", – говорится в заявлении.

Политики также подчеркнули важность деятельности НАТО в Эгейском море. Все члены НАТО согласились работать над воплощением предложений, озвученных турецкой стороной.

Среди них:

- вернуть обратно всех новоприбывших нелегальных мигрантов, которые были доставлены из Турции на греческие острова, за счет финансирования ЕС;

- ускорить реализацию дорожной карты по либерализации визового режима со всеми государствами-членами с целью смягчения визовых требований для граждан Турции, самое позднее к концу июня 2016 года;

- выделить 3 млрд евро для обеспечения финансирования первых проектов до конца марта;

- работать сообща с Турцией для улучшения гуманитарных условий внутри Сирии, которые позволили бы местному населению и беженцам жить в наиболее безопасных районах;

"Нерегулируемому потоку мигрантов на западнобалканском маршруте теперь пришел конец", – говорится во втором пункте заявления.

Также предлагается, чтобы Турция забирала попавших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз легального сирийского беженца и будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов.

ЕС обещает Греции всестороннюю помощь. Что включает в себя помощь "в управлении внешними границами, в том числе с бывшей югославской Республикой Македонией и Албанией".

Напомним, НАТО расширяет миссию в Эгейском море и углубляет сотрудничество с Агентством по охране внешних границ Евросоюза Frontex. Теперь корабли Альянса будут действовать не только в международных, но и в греческих и турецких территориальных водах.

  • Европейский миграционный кризис возник в начале 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов.
  • По данным Евростата, общее количество беженцев, подавших прошение об убежище в 2015 году, в два раза превышает количество прошений беженцев 2014 года. В основном это беженцы из Сирии, Афганистана и Ирака. Всего за предоставлением убежища обратились более 1,2 млн беженцев. Более трети от общего числа беженцев ищут пристанище в Германии.

Вы сейчас просматриваете новость "Мигрантам здесь не место: итоги саммита ЕС-Турция". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ольга Консевич

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...