"Минский план" России для Сирии: что предлагают

12 Ноября 2015, 11:19

Кремль не против ввести в переговоры сирийскую оппозицию

<p><span><span>Россия предлагает установить переходный период на 18 месяцев, после чего в Сирии должны пройти досрочные выборы президента</span>. </span>Фото: AFP</p>
Россия предлагает установить переходный период на 18 месяцев, после чего в Сирии должны пройти досрочные выборы президента. Фото: AFP

Кремль разработал свой "минский договор" по Сирии, главные тезисы которого обнародовала ООН в преддверии субботних переговоров в Вене по сирийскому конфликту. Из главного: Россия предлагает установить переходный период на 18 месяцев, после чего в Сирии должны пройти досрочные выборы президента. По данным Reuters, в московских предложениях на переходный период "избранный народом президент Башар Асад" сохраняет функции главнокомандующего армией, главы спецслужб и внешней политики, но не сказано, сможет ли Асад выдвигать свою кандидатуру на досрочных выборах. Также из кремлевских предложений следует, что реформы не будут проводиться под председательством Асада, а кандидаты должны быть согласованы всеми сторонами. 

Также Кремль не против ввести в переговоры сирийскую оппозицию — правда, не факт, что Москва подразумевает Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил с президентом Моазом аль-Хатибом, которую признают страны Запада и Персидского залива. Как заявила представитель МИД России Мария Захарова, на субботней встрече в Вене представителям 20 стран и международных организаций только предстоит определить, кого из сирийской оппозиции следует считать партнерами по переговорному процессу, а кого — террористами.

Подготовка к венской встрече проходит в условиях обстрела оппозицией города Латакия, где проживают в основном представители алавитов, к которым принадлежит Асад. До сих пор этот регион не был затронут войной в Сирии.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость ""Минский план" России для Сирии: что предлагают". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...