Мир готовится к защите: Польша назначила главнокомандующего, а санкции против РФ продлили

23 Июня 2015, 07:05

НАТО намерено увеличить свои силы быстрого реагирования с 13 до 30 тысяч человек

<p>На случай войны. Генерал Томашицкий входит в черный список РФ, ранее служил в Ираке и Афганистане. Фото mon.gov.pl</p>
На случай войны. Генерал Томашицкий входит в черный список РФ, ранее служил в Ираке и Афганистане. Фото mon.gov.pl

Президент Польши Бронислав Коморовский назначил генерала Марека Томашицкого главнокомандующим вооруженными силами на случай войны. На официальной церемонии назначения в президентском дворце глава государства заявил, что оно продиктовано необходимостью "усиления обороноспособности Польши в неспокойное для нас и нашего региона время". Ранее, 1 апреля, Коморовский подписал несколько законодательных актов, определяющих рамки "военного времени", и компетенцию главнокомандующего вооруженных сил на период военных действий. Согласно этим законам, главнокомандующий примет на себя командование в случае войны и будет подчиняться непосредственно президенту, руководящему обороной страны вместе с правительством. 

Интересно, что генерал Марек Томашицкий, который с 1 января 2014 года является оперативным командующим вооруженных сил, входит в черный список поляков, которым запрещен въезд в РФ. Ранее, в марте-ноябре 2007 года, он командовал польским воинским контингентом в Афганистане, а в 2004—2007 годах служил в Ираке.

Помимо военной реформы, Польшу ждет и создание штаба НАТО, о чем заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. Он уточнил, что НАТО также намерено увеличить свои силы быстрого реагирования с 13 до 30 тысяч человек за счет морского и воздушного компонентов, а также сил спецназа. "НАТО нуждается в повышенной степени готовности и подготовки, поскольку есть много вызовов — в частности, дестабилизация и конфликты, вызванные агрессией Исламского государства в Сирии, Ираке и Северной Африке, а также на Востоке, через все более напористое поведение России", — подчеркнул Столтенберг. Эксперты утверждают, что таким образом западные государства возвращаются к стратегии холодной войны и показывают России, что готовы отразить ее агрессию, но не готовятся к атакующей войне.

САНКЦИИ. ЕС продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года. Решение было принято без обсуждения в Люксембурге, в рамках заседания Совета ЕС. Так, санкции касаются доступа к финансовому еврорынку для российских банков и компаний, торговли оружием и товарами двойного назначения; запрещен и экспорт некоторых технологий в отрасли энергетики. Лидеры ЕС связали эти санкции с полным выполнением Минских договоренностей до 31 декабря.

ТРИ СЦЕНАРИЯ ВОЙНЫ. Украинские СМИ опубликовали отчет американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, в котором указано три варианта масштабного вторжения России в Украину. Первый — сухопутный коридор в Крым (через южную часть страны), — чтобы обеспечить полуостров водоснабжением и исключить его изоляцию. Для этого РФ придется продвинуться вглубь Украины на 400 км и взять под контроль 2 млн жителей, на что потребуется от 24 до 36 тыс. солдат и от 6 до 14 дней. Чтобы удерживать оборону, учитывая помощь со стороны НАТО, РФ придется послать туда 40—55 тыс. военных. Второй — попытка отрезать Украину от Черного моря: так РФ пробьет коридор в Крым и установит сообщение с Приднестровьем. Для этого понадобится 40—60 тыс. военных и 23—28 дней плюс 80—112 тыс. солдат для обороны и до 120 тыс. солдат для контроля над 6-миллионным населением. И, наконец, третий вариант: захват Левобережной части Украины до Днепра. Это обойдется в 91—135 тысяч военных и до 260 тысяч человек для контроля над 13 млн населения, и пройдет за 11—14 дней. В то же время, отмечают аналитики, все три сценария для России заведомо проигрышны.

Вы сейчас просматриваете новость "Мир готовится к защите: Польша назначила главнокомандующего, а санкции против РФ продлили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...