Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Миротворцы ООН в Конго будут стрелять по наступающим повстанцам

5 ноября 2008, 17:06

Миротворцы ООН, размещенные на востоке Демократической Республики Конго, получили приказ открывать огонь по повстанческим группировкам, в случае если они попытаются приблизится к городу Гома, столице провинции Северное Киву.

АР

АР

"Отдан приказ открывать огонь, если любые вооруженные группировки попробуют подойти к Гоме", – сказал один из руководителей миротворцев Ален Леруа.

В то же время мятежный генерал Лоран Нкунда, командующий повстанческими отрядами народа тутси подтвердил объявленное им на прошлой неделе перемирие, несмотря на то что он обвиняет Киншасу в нападении на его позиции в 70 километрах от Гомы.

Однако, представитель ООН заявил, что в продолжающихся двух ожесточенных столкновениях с отрядами генерала Нкунду участвуют не правительственные войска, а так называемые "маи-маи", как после Африканской мировой войны стали называть локальные бандформирования.

Ситуация на востоке ДРК осложнилась в августе, когда повстанцы нарушили достигнутое в январе при посредничестве ООН перемирие с властями.

Реклама

В последнее время противоборство между повстанческими отрядами народа тутси, которых, по некоторым данным, поддерживает соседняя Руанда, и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого вооружения.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Сейчас войска генерала Нкунды находятся всего в нескольких десятках километрах от столицы провинции Северное Киву, города Гомы.

По данным ООН, с начала августа из-за боевых действий более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома.

Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 50 тысяч человек. Из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны – Уганду и Руанду.

Правительство ДРК отказывается от проведения прямых переговоров с лидером мятежников, предпочитая иметь дело сразу со всеми действующими в провинции вооруженными группировками.

Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что гражданский конфликт в ДРК грозит гуманитарной катастрофой регионального масштаба.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...