Могерини заявила, что продление санкций против России никогда не бывает техническим

14 Марта 2016, 20:49

Вопрос о продлении санкций в отношении России всегда решается на политическом уровне

<p><span>Федерика Могерини. Фото: AFP</span></p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Продление введенных Евросоюзом санкций в отношении России никогда не было и не будет техническим вопросом, решение принимается всегда на политическом уровне с учетом позиций всех членов ЕС, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Я считаю, что продление санкций никогда не бывает техническим, – сказала она на пресс-конференции в понедельник. – Любое решение о продлении санкций всегда политическое. Обсуждение происходит на разных уровнях: Европейского совета, Совета по иностранным делам, на посольском уровне, но оно всегда политическое".

Глава дипломатии ЕС не согласилась с самой постановкой вопроса венгерским журналистом, который предположил, что до сих пор санкции ЕС в отношении России каждый раз по истечении их срока продлевались автоматически на техническом уровне. В нынешних условиях, когда в Совете ЕС усилились голоса за их отмену, будет ли этот вопрос обсуждаться на политическом уровне?

"Несколько дней назад мы продлили санкции (в отношении России), – напомнила Ф.Могерини. – И мы обязательно вернемся к этому вопросу, если говорить об экономических санкциях, то до их истечения в конце июля. Что касается других (персональных санкций в связи с Крымом – ред.), то до июня, когда истекает их срок. Но это всегда будет политическая дискуссия, в которой страны союза представляют свои позиции на разных уровнях Совета ЕС".

В ряде европейских СМИ сообщалось, что некоторые члены ЕС, в частности, Италия собирались наложить вето на очередное продление антироссийских санкций ЕС, но снимали свое требование под давлением Брюсселя.

Вы сейчас просматриваете новость "Могерини заявила, что продление санкций против России никогда не бывает техническим". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...