Молдову опять может захлестнуть волна масштабных протестов оппозиции

8 Августа 2016, 16:59

Первым с призывом возобновить акции протеста выступил председатель "Нашей партии" и мэр Бельц Ренато Усатый

В прошлом году в Молдове бушевали протесты. Фото: AFP
В прошлом году в Молдове бушевали протесты. Фото: AFP

В Молдове оппозиционные силы "Наша партия" и платформа DA объявили о возобновлении массовых акций протеста. Об этом сообщает издание Newsmaker.

Ожидается, что протесты возобновятся после празднования Дня независимости Республики Молдова, который отмечается 27 августа.

Первым с призывом возобновить акции протеста выступил председатель "Нашей партии" и мэр Бельц Ренато Усатый. В видеообращении, опубликованном 6 августа в Facebook, он заявил, что власть планирует внести изменения в избирательную систему таким образом, чтобы сохранить влияние в стране. По словам Усатого, речь идет о переходе на смешанную избирательную систему.

"Что это означает: Плахотнюк (Владимир Плахотнюк, олигарх. – Ред.) хочет получить не менее 10 мандатов по партийному списку, а из избранных в одномандатных округах, по примеру местных выборов, где устраняли оппонентов, используя огромные суммы, получит еще 30 мандатов. Вот и 40 мандатов из 101. В этом смысле он захватит страну на много лет вперед", – пояснил Усатый.

На следующий день после заявлений Усатого платформа DA объявила о том, что присоединяется к его призыву. DA также призвала все оппозиционные силы и гражданское общество объединиться и протестовать против нынешней власти.

8 августа Усатый сообщил, что предложил Партии социалистов и платформе DA разработать совместную стратегию противостояния готовящихся изменений в избирательную систему. Он предложил провести консультации по этому вопросу 27 августа.

Вы сейчас просматриваете новость "Молдову опять может захлестнуть волна масштабных протестов оппозиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...