Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Мощное землетрясение в Италии повалило дома и церкви

События на ТК Украина

Итальянцев предупреждают о риске новых подземных толчков

Новое мощное землетрясение произошло в Италии. В руинах – десятки городов. Но обошлось без погибших. Впрочем, сотни тысяч людей остались без крыши над головой.

Бездомными остались 100 тысяч человек – и это только предварительные подсчеты. Эпицентр толчков находился в провинции Перуджа. Именно здесь были и два предыдущих землетрясения – на прошлой неделе и в конце августа. Поэтому большинство из них – уже были частично эвакуированы, а старые дома стояли пустыми. Именно поэтому и обошлось без жертв. Но травмированных – два десятка. Наибольшие и финансовые потери.

"Мы восстановим все: дома, церкви, бизнес. Речь идет о чудесном районе. Красота этих мест и гостеприимство – это часть местной идентичности", – сказал премьер Италии Матео Ренци.

Больше всего пострадал город Норчи. Разрушены большинство домов и несколько древних церквей.

В руинах – храм Святого Бенедикта XIV века и женский монастырь при нем. В город запрещен въезд. Местным в сопровождении спасателей позволяют вернуться за вещами, деньги и документы.

"У меня нет слов. Мы вернулись с сыном и увидели, что в дом будто попала бомба, он полностью разрушен, уничтожено все внутри. Вся моя улица, это руины. Моя лавка также разрушена. Я потеряла абсолютно все", – сказала Милвана Маринелли, пострадавшая.

Землетрясение магнитудой 6,5 получил и Рим. В столице временно не работало метро. Сегодня закрыты все школы, их проверяют на повреждения. Стенами собора святого Павла в Риме пошли трещины.

Папа Римский помолился за пострадавших.

"Новое сильное землетрясение в центральной Италии. Я молюсь за раненых и семьи, которым нанесен ущерб. А также за людей, которые вовлечены в спасательные работы и помогают пострадавшим. Пусть Господь даст им силу, и Мадонна ухаживает за ними", – сказал понтифик.

Ученые говорят, Апеннинские горы фактически расходятся. После двух предыдущих землетрясений – вершины в среднем опустились на 40 сантиметров. После этого толчка замеров еще не делали. Но сейсмический процесс еще не остановился, и горные породы продолжают двигаться. Итальянцев предупреждают о риске новых толчков.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мощное землетрясение в Италии повалило дома и церкви". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь