Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мусульманским школьницам в Англии запретят закрывать лицо

20 марта 2007, 19:32

Департамент образования Великобритании подготовил документ, запрещающий мусульманским школьницам и студенткам носить никаб - платок, полностью закрывающий лицо.

Фото с сайта rsnews.net

Фото с сайта rsnews.net

Чиновники подчеркивают, что не имеют ничего против религиозных одежд, если они не создают барьера в общении учителя и ученика и не являются преградой для обеспечения безопасности в школах.

 

В новой директиве сказано, что школы не должны препятствовать ношению учениками одежды, предписанной их религией. "Но если преподаватели считают, что какой-то предмет одежды влияет на способность школьника усваивать учебный материал или мешает обеспечивать безопасность в школе, то его ношение может быть запрещено", – сказал представитель департамента образования.

 

Вопрос религиозной одежды в последнее время вызывал множество споров в британском обществе.

 

Глава правящей лейбористской фракции Джек Стро сказал, что никаб "усложняет межконфессиональные отношения". В свою очередь мусульмане обвинили правительство в исламофобских настроениях.

Реклама

 

Закрепить документально новые требования к одежде учеников власти решили после того, как в 16 марта Высокий суд не удовлетворил иск 12-летней ученицы к руководству одной из школ графства Букенгемшир, запретившей ей носить закрывающий лицо платок.

 

"Учителя должны видеть настроение ученика, насколько он внимателен, не испытывает ли стресс, все это не видно под никабом, – сказал директор выигравшей процесс школы. – Кроме того, работники школы должны знать учеников в лицо. Только так можно обеспечить порядок и не допустить в здание школы чужаков".

 

Хотя директива департамента образования дает директору школы право самостоятельно решать вопрос об униформе, в ней сказано, что перед принятием того или иного решения ему рекомендуется проконсультироваться с родителями, местными властями и лидерами местных общин.

Реклама

 

Совет мусульман Великобритании пока не отреагировал на решение правительства.

 

Аиша Исмаил, учительница в школе для мусульманских девочек в городе Престон, не согласна с новой директивой.

По ее мнению, британское общество выступает против традиционных для мусульманских женщин одежд, потому что считает, что они подчеркивают неравенство полов.

 

Аиша Исмаил считает, что это ошибочное суждение: "Ошибка считать, что женщина, которая одета в хиджаб, подвергается дискриминации".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...