Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На экс-хозяина Евросети в РФ расставили сети

23 января 2009, 18:21

Строгинов Константин

Идея создания магазинов пришла к Чичваркину "из ноосферы", а власти ищут его за вымогательство

Неформатный бизнесмен. Чичваркина отличает эпатаж и веселый нрав

Неформатный бизнесмен. Чичваркина отличает эпатаж и веселый нрав

В России в федеральный розыск объявлен бывший совладелец крупнейшей сети салонов связи в СНГ "Евросеть", ныне решивший заняться политикой — Евгений Чичваркин, который долгие годы считался примером успешного предпринимательства на постсоветском пространстве. Никогда не вписывавшийся в стандартный "формат" московского топ-менеджера, Чичваркин обвиняется в похищении человека и вымогательстве.

Следствие считает, что с ведома Чичваркина в 2003 году вице-президент "Евросети" по вопросам безопасности, его зам и сотрудники службы безопасности похитили экспедитора компании, заподозренного в краже крупной партии мобилок на 20 млн руб. Также против бывшего руководства "Евросети" заведено дело о контрабанде сотовых.

Адвокат Чичваркина заявляет, что его клиент не мог иметь отношения к этим преступлениям, поскольку "решал в компании стратегические вопросы". Защитник не верит и в то, что следователи не могли найти бизнесмена, ведь всю вторую половину 2008 года он открыто занимался созданием партии "Правое дело", образованной на базе "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы".

Реклама

Вложив в дело $5 тысяч в 1997 году, Чичваркин создал холдинг "Евросеть", первой точкой розничной торговли которой стал уголок в магазине "Электроника" (Москва). Как утверждает Чичваркин, идея создания компании к нему "пришла из ноосферы". Стратегия развития "Евросети" заключалась в продаже телефонов по низким ценам. В 2000 году добившись статуса официального партнера LG, Motorola, Samsung, Siemens, Sony-Ericsson, Sagem, Philips и Pantech, "Евросеть" получила самые выгодные условия поставок телефонов и аксессуаров. Тогда слоган компании звучал так: "Евросеть — цены просто о...еть". Это позволило Чичваркину к 2004 году иметь более тысячи магазинов, в том числе в Украине и Казахстане. В сентябре 2008 года Чичваркин и его партнер продали "Евросеть" за $400 млн, при этом у компании было долгов на $850 млн. Сейчас Чичваркин находится в Лондоне.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

НЕ РАБОТАЛ С ДЕБИЛАМИ

Под стеклянные полы кабинета Чичваркина были насыпаны купюры в сотню евро, на его столе стоял прозрачный мячик с плавающими внутри пластиковыми пальцами (якобы конкурентов), а в кабинете висела картина с оскалившимся волком и надписью: "Добро пожаловать". Ездил Евгений на Lamborghini с номерами е777ее и Porsche, пользовался мобильным телефоном Nokia 3310 (старая модель, ставшая классикой), корпус которого отделал золотом. Объявил конкурс — тому, кто решился бы пройти по Тверской улице голым, достался бы телефон. Принимал на работу геев. Подчиненным рекомендовал "не работать с дебилами", и говорил им, что "кто не занимается развитием — мой личный враг, враг компании и враг любого, кто хочет сделать здесь карьеру".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...