Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

На пост президента Грузии нашлось уже 22 претендента

Саакашвили свою предвыборную кампанию уже начал – пообещал "бедность, как в Литве".

politicsnews.ru
politicsnews.ru.

В Центральной избирательной комиссии Грузии в понедельник — в последний день принятия заявок на президентство — успели зарегистрироваться в качестве кандидатов на высший пост страны 22 человека. Чтобы их допустили к участию в выборах, каждый должен в 10-дневный срок представить в ЦИК 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Среди зарегистрированных — экс-президент Михаил Саакашвили — кандидат от правящей партии "Единое национальное движение", который уже начал свою предвыборную кампанию. В воскресенье в телеинтервью он заявил, что первым делом после переизбрания займется борьбой с бедностью: "Бедность будет, но это должна быть такая же бедность, как в Чехии и Литве".

Также подтвердил свое участие в выборах ныне главный противник Саакашвили — олигарх Бадри Патаркацишвили. Он находится за границей (на родине против Бадри заведено уголовное дело за попытку свержения конституционного строя), а потому документы на него привез в ЦИК брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании, который, по официальным данным, отравился газом, а по неофициальным — был убит. Патаркацишвили выдвинула в президенты инициативная группа. Ожидается, что бизнесмен прибудет в Грузию сразу же, как только его официально зарегистрируют кандидатом в президенты — тогда, как он считает, он получит временную неприкосновенность.

Единым кандидатом от радикального Национального совета оппозиционных партий, который стоял за разогнанной спецназом 7 ноября акцией протеста в Тбилиси, зарегистрирован беспартийный Леван Гачечиладзе, "винный король". Две другие умеренно-оппозиционные партии решили идти на выборы самостоятельно. "Новые правые" выдвинули Давида Гамкрелидзе, а Лейбористская партия — Шалву Нателашвили. Все остальные выдвиженцы, причем, многие самовыдвинулись, — мало известны как за границей, так и у себя на родине.

Как сообщала ранее "Сегодня", вместе с выбором президента 5 января 2008 года грузины должны будут высказать свое мнение относительно парламентских выборов весной и по вопросу вступления страны в НАТО. Последний вопрос звучит так: "Поддерживаете ли вы вступление Грузии в НАТО?" Кстати, сам Альянс считает своевременным поднятие этого вопроса, пологая, что Грузия еще не все сделала, чтобы быть полноправным членом этой организации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На пост президента Грузии нашлось уже 22 претендента". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.