Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

NASA решило выключить марсоход Spirit

25 марта 2008, 13:45

Специалисты NASA планируют перевести марсоход Spirit в спящий режим и существенно сократить использование второго работающего на Марсе аппарата Opportunity в связи с сокращением финансирования.

Марсоход Spirit. Иллюстрация с сайта wikimedia.org

Марсоход Spirit. Иллюстрация с сайта wikimedia.org

Предполагалось, что Spirit, расположившийся на период марсианской зимы на солнечной стороне планеты, будет собирать метеорологическую информацию. Теперь, после сокращения расходов на программу исследования Марса, его переведут на всю зиму в спящий режим, а сбор данных с его помощью будет приостановлен.

В свою очередь Opportunity, исследующий большой кратер возле марсианского экватора, будет получать команды с Земли в лучшем случае через день. Таким образом NASA сможет сэкономить до 4 миллионов долларов из 22 миллионов, полученных на исследование Марса в 2008 финансовом году.

Реклама

По словам ученых, ведущих проект Spirit и Opportunity, решение о сокращении финансирования является "весьма огорчительным", тем более что марсоходы в данный момент выполняли "обширную исследовательскую программу". По некоторым данным, специалисты намерены опротестовать распоряжение о снижении расходов.

Марсоходы Spirit и Opportunity отправились к Марсу в июне 2003 года и сели на планету в январе 2004 года. Аппараты должны были проработать всего 90 дней, однако оба до сих пор находятся в рабочем состоянии. По всей видимости, Spirit переведут в спящий режим примерно на год, поскольку на один оборот вокруг Солнца Марсу требуется 687 земных или 669 марсианских дней.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...