Нашу делегацию в Женеве антисемитизм не смутил

22 Апреля 2009, 07:26

В день памяти жертв холокоста Ахмадинежад клеймил израильских "расистов".

Фото AFP
Фото AFP

Международная конференция по борьбе с расизмом, которая начала свою работу в Женеве, еще до своего открытия оскандалилась из-за отказа участия в ней ряда стран (США, Германии, Канады, Нидерландов, Италии, Израиля, Польши, Австралии и Новой Зеландии). Они объяснили свою позицию тем, что на конференцию приезжает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Отказчики" не зря опасались иранского лидера. Последний сразу же начал критиковать сионизм, приравняв его к расизму.

"Запад послал мигрантов из Европы, США и других частей света, чтобы установить полностью расистское правительство в оккупированной Палестине. Сионизм — всего лишь один из синонимов расизма и использует религиозные чувства необразованных людей для того, чтобы скрыть свою злую природу", — заявил во время своего выступления Ахмадинежад. Как только с трибуны прозвучало слово "сионизм", конференцию начали покидать многие из ее участников. Многие, но не все. Остались делегации 22 стран.

По данным израильской газеты "Едиот Ахронот", в их числе преимущественно исламские страны, Россия и... Украина. То есть наши дипломаты зал в знак протеста не покинули. В МИДе вчера затруднились пояснить, чем вызван сей поступок. Официально обещали прокомментировать только сегодня. Неофициальные же версии были разные. По мнению одних наших собеседников в МИДе, это случайность — делегаты замешкались либо просто не придали значения происходящему. По мнению других, "это был тонкий намек Израилю на то, как он был неправ, не признав Голодомор геноцидом".

Вы сейчас просматриваете новость "Нашу делегацию в Женеве антисемитизм не смутил". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Строгинов Константин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...