"Наследник Брейвика" и атака с мачете: мир потрясли новые теракты

25 Июля 2016, 07:29

В Мюн­хене парень убил девятерых, а вчера случилась резня в Штутгарте

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В мире снова "черный уикенд": в пятницу в Мюнхене молодой человек устроил бойню, убив девять человек и ранив 16, в субботу в Кабуле два смертника подорвали демонстрацию — 80 погибших, 231 раненый. В воскресенье террорист атаковал блокпост в Багдаде — 20 жертв, и еще одно нападение в Германии. 

ЗАМАНИЛ ЖЕРТВ. В пятницу, в пятую годовщину теракта, который устроил норвежец Андерс Брейвик (взрыв в Осло и расстрел в молодежном лагере на острове Утойя, 77 жертв), 18-летний парень с иранскими корнями в Мюнхене открыл стрельбу по людям сначала в "Макдоналдсе", находящемся в ТЦ "Олимпия", а затем — в самом центре. Али Давид Сонболи планировал этот теракт целый год. За сутки до теракта он создал фейковый аккаунт в соцсетях и от имени девушки Селины Аким пригласил молодых людей попробовать бесплатную еду в "Макдоналдс". А ранее купил незарегистрированный пистолет "Глок" в интернете и имел при себе несколько обойм с более чем 300 патронами. Увлекался компьютерными стрелялками. В 2015 году провел два месяца в психиатрической клинике, а затем проходил амбулаторное лечение. У него дома нашли газетные вырезки про нападения, а также книгу "Почему ученики убивают" — о случаях массовых убийств в учебных заведениях. В прошлом году посетил город Винненден, где в 2009 году убийца расстрелял 16 человек в школе. Полиция уверена: Сонболи был одержим массовыми убийствами. Тем временем в Мюнхене прошли поминальные службы в память о погибших, среди которых — семеро подростков (из Косово, Турции, Греции). Еще 35 человек получили ранения, 10 — тяжелые. Германия в связи с этим терактом собирается ужесточить законы о владении оружием.

А вчера вечером произошло еще одно нападение — в Штуттгарте неизвестный мужчина набросился с мачете на прохожих. Он успел убить одного человека и ранить еще двоих. Сразу после этого он был арестован копами.

АТАКА НА ДЕМОНСТРАНТОВ. В субботу 80 человек погибли и еще 231 пострадал из-за атаки террористов в Кабуле (Афганистан). Хазарейцы — ирано­язычные шииты монгольского и иранского происхождения (живут в центре Афганистана, 8—10% населения страны) — вышли на демонстрацию, требуя перенести прокладку линии электропередачи из Туркмении в Кабул в их провинции. Трое смертников напали на них. Привести взрывное устройство в действие удалось лишь одному — у второго бомба не сработала, третьего ликвидировали правоохранители. В МВД страны отмечают, что среди жертв и пострадавших есть сотрудники сил безопасности, охранявшие демонстрацию. Ответственность за теракт взяла ИГ.

ВЗРЫВ НА БЛОКПОСТУ. Утром в воскресенье по меньшей мере 20 человек погибли и 35 были ранены на севере Багдада (Ирак). По данным местной полиции, блокпост в районе Аль-Кадимейн, где проживают шииты, атаковал террорист-смертник, который подорвал взрывное устройство. Количество жертв может вырасти: многие раненые находятся в критическом состоянии. Это нападение также связывают с "Исламским государством".

УБИЛИ МЭРА. В субботу в индейском городке Сан-Мигель-Чамула (Мексика) демонстранты расстреляли мэра. Доминго Лопес Гонсалес проводил деловую встречу, когда к зданию прибыли многочисленные местные жители. Они потребовали направить 100 млн песо, выделенных городу, на поддержку ремесленников. Охрана мэра попыталась разогнать демонстрантов, те достали оружие и начали стрелять. Жертвами стали мэр, водитель, двое чиновников и один местный житель. Затем участники беспорядков воздвигли баррикады, требуя отчет об использовании средств, но вскоре разошлись по домам, а ситуацию взяли под контроль местные полицейские.

Вы сейчас просматриваете новость ""Наследник Брейвика" и атака с мачете: мир потрясли новые теракты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...