Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НАТО и ЦРУ навалились на талибов

16 февраля 2010, 16:48

Ирина Ковальчук

В Пакистане взяли второго человека «Талибана», а в Афганистане убили 20 бойцов

НАТО и ЦРУ навалились на талибов. Фото AFP

НАТО и ЦРУ навалились на талибов. Фото AFP

Во вторник американцы заявили о своей двойной победе над движением "Талибан", что должно положить конец затянувшейся войне в регионе и стать началом возвращения их солдат домой.

В пакистанском городе Карачи сотрудники ЦРУ и местной разведки взяли в плен второго человека в иерархии "Талибана" после духовного лидера движения муллы Омара — муллу Абдулу Гани Барадара, который возглавлял военный совет движения. Командование США надеется, что благодаря Барадару они выйдут на все значимые фигуры "Талибана", в том числе и на муллу Омара. Как сообщает The New York Times, задержанный якобы согласился "разговаривать".

Реклама

Стали известны итоги самой масштабной с начала военных действий в Афганистане в 2001 году операции "Моштарак" (с местного наречия "Вместе") против талибов в южной провинции Гильменд, которая находится под контролем боевиков. Силы НАТО (15 тысяч солдат, из которых около 4 тысячи британцев и столько же американцев, а остальные военнослужащие из Канады, Дании и Эстонии) и 15 тысяч бойцов афганской армии четыре дня назад начали наступление на позиции талибов, а теперь бригадный генерал афганской армии Шер Мохаммед Зазаи заявил, что сопротивление боевиков практически сломлено. К югу от города Марджа, который считается одной из твердынь талибов, войска коалиции практически не встречают сопротивления. Но корреспондент Би-би-си в Кабуле говорит, что продвижение по провинции проходит медленно — мешают снайперы и фугасы. Итог "Моштарака" — 20 убитых талибов, двое погибших солдат коалиции и 17 жертв среди мирного населения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...