Недовольные евреи требуют снизить цены

14 Августа 2011, 18:45

Люди просят повысить зарплату и снизить налоги. Русские говорят, что палатки не помогут.

Протесты. «Люди важнее доходов» — так написано на плакате митингующего в Иерусалиме. Фото AFP
Протесты. «Люди важнее доходов» — так написано на плакате митингующего в Иерусалиме. Фото AFP

Ровно месяц в Израиле продолжается "палаточный протест бедных евреев" — так окрестили акцию во многих СМИ. Ее участники, преимущественно молодежь, выдвигают требования о социальной справедливости. Главное — снижение цен на аренду жилья, которые в Израиле намного выше, чем в США, Западной Европе и Австралии. Также протестующие требуют всеобщего бесплатного образования, повысить на 50% минимальную зарплату, снизить НДС и ввести более высокие налоги для богатых. В последнюю субботу в протестах участвовали не только крупные города (Тель-Авив, Иерусалим), но и многие города поменьше: Хайфа, Беэр-Шева, Эйлат.

ДОРОГАЯ ЖИЗНЬ. Как рассказали "Сегодня" жители Израиля, цены на аренду квартир действительно высоки. При этом большая часть жителей страны живет именно в съемном жилье. К примеру, самая дешевая однокомнатная квартира на окраине Иерусалима или Тель-Авива обойдется примерно в 2000 шекелей в месяц ($560). В среднем же аренда обходится в 3000—3500 шекелей ($800—$1000). Для сравнения: в Киеве аренда квартиры стоит $400—$500. При этом, правда, минимальная зарплата в Израиле — 4100 шекелей ($1150). "Чтобы жить, не считая каждый шекель, делать выплаты, например, по кредиту на машину, нормально питаться — нужно получать зарплату в 8000 шекелей ($2260). Но так зарабатывают немногие, особенно среди молодежи. К примеру, моя зарплата в два раза ниже (я работаю на госслужбе). Получается, что половина зарплаты уходит на оплату квартиры (а помимо аренды, нужно оплачивать еще налог на землю и коммунальные услуги — всего набегает где-то еще 100 шекелей), а вторая — на еду. Продукты, которые есть в каждом израильском холодильнике, — хуммус (пюре из нута — местной разновидности гороха) и котедж (разновидность творога) — за август подорожали на 3—4 шекеля", — рассказала "Сегодня" жительница Иерусалима Ольга Яловская. По ее словам, особенно тяжело студентам, которым приходится зарабатывать еще и на учебу. Стоимость обучения в вузе — минимум 9000 шекелей в год ($2500). К примеру, в Киеве средняя стоимость обучения на контракте — 14-15 тыс. гривен ($1750—$1875).

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ. Однако протестовать в палатках, говорит Ольга, ни она, ни ее русскоязычные друзья не собирается. "Да, они правы насчет дороговизны. Но решать проблему нужно не протестами. Я только что ехала на трамвае мимо палаточного городка в центре Иерусалима — и стало противно. Развели грязь, вытащили старые диваны, матрасы. Похоже, что эти акции вдохновляет оппозиция. Они специально нагнетают обстановку", — говорит Ольга Яловская. Она рассказала, что ее друзья, высмеивая абсурдность акций, поучаствовали в ней с плакатами на русском языке: "Убей бобра, спаси дерево", "Идиотизм: connecting people", "Я не борюсь с перхотью, я опережаю ее", "Ударим наркоманией по проституции!". "На них никто не обратил внимания, всем было все равно, что у них написано", — говорит Ольга.

КАК НАЧАЛОСЬ. Считается, что протесты начала 14 июля 25-летняя израильская студентка Дафни Лиф. Когда в ее квартире в Тель-Авиве начался капитальный ремонт, она начала искать новое жилье и обнаружила, что цены на аренду в столице невероятно высоки. В знак протеста Лиф разбила палатку на площади Габима, показывая таким образом, что ей больше негде жить. А еще она открыла страницу протеста в Facebook. Вскоре на бульваре Ротшильда появилось около 50 палаток, и их количество растет. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже пообещал принять меры по снижению цен на аренду квартир. Также он обещал, что в ближайшие два года будет построено 50 000 новых квартир.

ВОПРОС ПАЛЕСТИНЫ

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что будет просить ООН в сентябре признать независимость палестинского государства. Дело в том, что в это время председательство в Совбезе ООН перейдет к Ливану, который, как считает Аббас, может ускорить рассмотрение заявки.

Вы сейчас просматриваете новость "Недовольные евреи требуют снизить цены". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...