Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Нельзя исключать, что Трамп будет больше тяготеть к Лондону, а не к Берлину – эксперт

Белому Дому Барака Обаме удавалось эффективно взаимодействовать как с Великобританией, так и с Германией, но времена изменились

Дональд Трамп, фото AFP
Дональд Трамп, фото AFP.

Когда в США после референдума в Британии начали думать, на какую страну должен делать ставку Вашингтон в своей политике в отношении ЕС, то чаще всего называли именно Германию как наиболее вероятного кандидата. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил аналитик Института мировой политики Николай Белесков, комментируя вчерашнюю встречу президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"В условиях выхода Великобритании из ЕС, ее место во внешней политике США в отношении Европы уменьшится из-за невозможности столь активно влиять на формирование повестки дня внутри ЕС, в то время как значение ФРГ будет только расти. Когда в США после референдума в Британии начали думать, на какую страну должен делать ставку Вашингтон в своей политике в отношении ЕС, то чаще всего называли именно ФРГ как наиболее вероятного кандидата. Поэтому если Белый Дом хочет проводить эффективную политику в отношении евроатлантического региона, то хорошие отношения с ФРГ – это одна из главных условий. Хотя нельзя исключать исключительно субъективный фактор, Трамп будет больше тяготеть к Лондону, а не к Берлину", – считает эксперт.

По его словам, Администрации Барака Обамы удавалось выстраивать хорошие отношения как с Великобританией на основе формулы об "особых отношениях между Лондоном и Вашингтоном" так и с ФРГ. "Хотя на самом деле во время правления Барака Обамы отношения с Берлином были чрезвычайно хорошими, не в последнюю очередь из-за готовности предшественника Трампа по многим вопросам не просто консультироваться с ФРГ, но и учитывать их позицию при формировании и реализации внешней политики США. Хорошим этому подтверждением было то, что Белый Дом при Обаме не просто поддерживал канцлера Меркель в ее усилиях решить украинско-российский конфликт, но и фактически признал ведущую роль Берлина в этом", – считает Белесков.

Хотя, по мнению эксперта, с другой стороны, Белый Дом всегда ценил отношения с Великобританией, которая больше разделяла видение США по ключевым вопросам мировой политики. "Так, в случае украинско-российской войны голос Великобритании внутри ЕС был одним из главных гарантий для Белого Дома, что европейские санкции в отношении РФ не отменят без реального прогресса по урегулированию конфликта. Поэтому нельзя говорить, что при Обаме приоритетом были отношения с ФРГ в ущерб отношениям с Соединенным Королевством – Белому Дому Обамы удавалось эффективно взаимодействовать как с одной страной, так и другой", – подытожил аналитик.

Напомним, первым иностранным лидером, которого президент Трамп принял у себя в Белом Доме, стала именно премьер Великобритании Тереза Мэй. Именно после этой встречи Дональд Трамп заявил, что говорить об отмене санкций против РФ, ввеленных вторжения в Украину, еще рано.

Вчера в Вашингтоне состоялась первая встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. На совместной после переговоров пресс-конференции президент США заверил канцлера Германии в поддержке НАТО и ЕС. Лидеры договорились укреплять экономическое сотрудничество, а также обсудили ситуацию в Украине. Трамп подчеркнул усилия Германии и Франции в рамках "нормандского формата" и поблагодарил Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, напомнив, что мирное урегулирование – самый приемлемый путь урегулирования конфликта. Ангела Меркель в свою очередь отметила, что в рамках "нормандского формата" по реализации "Минских соглашений" "мы не достигли всего того, что хотели, но мы будем продолжать работать с экспертами в этом направлении".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Нельзя исключать, что Трамп будет больше тяготеть к Лондону, а не к Берлину – эксперт". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зеленюк Кристина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь