Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ненужный ключ от Каабы продали за $18 миллионов

10 апреля 2008, 18:14

Панащук Сергей

Ключ от главных ворот Каабы один. Он передается из поколения в поколение и находится сейчас в Мекке.

Железный ключ конца XII века, с помощью которого открывалось главное святилище исламского мира — Кааба, находящаяся в Мекке, продан на лондонском аукционе Sotheby's за $18,1 миллиона. Как сообщает агентство Bloomberg, до торгов ключ оценивался максимум в $1,2 миллиона. Имя покупателя лота не разглашается. Накануне другой аукционный дом Christie's установил собственный рекорд для предметов исламского искусства и культуры — там был продан лист чрезвычайно раннего списка Корана, был продан за $ 4,92 млн.

"Ключ от главных ворот Каабы один. Он передается из поколения в поколение и находится сейчас в Мекке, – рассказал "Сегодня" представитель Арабского культурного центра в Киеве Кади Исмаиль. — Ключ проданный на аукционе, либо был когда-то давно потерян и поэтому сделали другой, либо открывает двери, которые уже давно демонтированы".

Реклама

Кааба — мусульманская святыня в виде кубической постройки черного цвета во внутреннем дворе Запретной Мечети в Мекке. Кааба служит ориентиром, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...