Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Норвежцы приняли закон "для Андерса Брейвика"

23 июня 2012, 21:41

Норвежский террорист будет пожизненно изолирован от общества.

Андерс Брейвик. Фото AFP

Андерс Брейвик. Фото AFP

В Норвегии с 1 июля вступит в силу закон, по которому Андерс Брейвик может быть пожизненно изолирован от общества.

Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, сразу же получил название "Закон для Брейвика".

В тексте документа, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей.

Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился в пятницу в Осло, приговор подсудимому будет вынесен 24 августа.

Реклама

Защита "норвежского стрелка" Андерса Беринга Брейвика делает упор на его психическом здоровье в ходе последнего дня судебных слушаний в Осло. Его адвокат Гейр Липпестад заявил сегодня в зале суда, что его клиент не оспаривает обвинения, находясь при этом в здравом уме, из-за чего его не следовало бы помещать в психиатрическую лечебницу.

При этом представитель стороны защиты добавил, что только суд вправе решить, был ли его клиент адекватен на момент проведения нападения.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

"Сам факт того, что небольшая безопасная Норвегия перенесла столь ужасающее нападение, почти невозможно осмыслить", — добавил защитник, подчеркнув, что именно это объясняет, почему психиатры в ходе предыдущих проверок пришли к разным заключениям относительно душевного здоровья ответчика.

Липпестад описал Брейвика как "политического активиста", который отвечал за свои поступки, ведя при этом "обычную" социальную жизнь среди друзей и коллег. По его словам, подсудимый посещал стрелковый клуб, что невозможно для психически неуравновешенного человека.

Представитель пострадавших заявил, что для него "самым важным является то, что его (Брейвика) больше не будет в норвежском обществе".

22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил два теракта, жертвами которых стали 77 человек. Сам Брейвик не признает вины. Своих жертв он называет не знающими раскаяния "предателями", открывшими страну для иммигрантов, и "поборниками мультикультурной политики". Суд над террористом начался 16 апреля 2012 года. Вердикт будет вынесен в июле-августе 2012 года

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...