Обама отметил важность коллективной обороны НАТО

27 Марта 2014, 02:35

Действия России против Украины подтверждают важность коллективной обороны НАТО

<p>Барак Обама, фото AFP</p>
Барак Обама, фото AFP

Президент США Барак Обама заявил, что действия России в отношении Украины подтверждают важность трансатлантических отношений и статьи 5 Вашингтонского договора, предусматривающей коллективную оборону стран НАТО.

Выступая в среду в брюссельской штаб-квартире альянса, Б.Обама подчеркнул важность усилий натовского руководства по укреплению и модернизации военного потенциала, а также важность увеличения оборонных расходов всех членов НАТО.

"Мы единодушны в том, – отметил он, выступая перед прессой вместе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, – что нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины должно быть решительно осуждено".

"Это еще напоминает нам, что обязательства членов НАТО по статье 5 Вашингтонского договора не просто кусок бумаги. Они имеют важнейшее значение для всех стран альянса. Мы должны иметь ресурсы и провести необходимые приготовления, чтобы обеспечить уверенность каждого члена НАТО в действенности статьи 5", – сказал он.

"Мы приняли ряд решений, которые подчеркивают важность коллективной обороны НАТО в свете того, что произошло с Украиной", – подчеркнул американский президент.

Он сообщил, что поручил делегации США на предстоящей 1 и 2 апреля в Брюсселе встрече министров иностранных дел вместе с аппаратом генерального секретаря разработать дополнительные меры для укрепления уверенности членов альянса в своей безопасности.

"В этот момент как США, так и Европа должны обеспечить необходимые ресурсы для выполнения обязательств НАТО", – сказал он.

Б.Обама назвал "выдающейся" работу А.Ф.Расмуссена, мандат которого на этом посту подходит к концу. Но сообщил о договоренности с ним в оставшееся время продолжить усилия по наращиванию оборонного потенциала НАТО.

Он также высоко оценил работу генсека по подготовке к выводу основных сил НАТО из Афганистана и к новой учебно-тренировочной миссии в этой стране.

"Мы еще не определили в деталях, как будет выглядеть наша миссия после 2014 года, но, работая вместе, сможем подготовиться ко всем вариантам развития обстановки, выполнить наши обязательства по борьбе с терроризмом и одновременно укрепить силы безопасности Афганистана. Эта страна не должна опять превратиться в вотчину террористов. Афганское государство должно стать стабильным и безопасным, служить безопасности и процветанию афганского народа", – заявил Б.Обама.

Он подчеркнул важность установления партнерских отношений НАТО со странами, не входящими в альянс, которым НАТО помогает укреплять безопасность. Чем больше у НАТО партнеров, тем шире возможности обеспечивать безопасность в мире, считает он.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама отметил важность коллективной обороны НАТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...