Обама пообещал не исключать возможности войны с Ираном

21 Августа 2015, 10:07

Если Тегеран решит спешно создать ядерное оружие, в распоряжении США останутся все варианты, уверяет президент

<p>Барака Обама. Фото: AFP</p>
Барака Обама. Фото: AFP

Президент США Барак Обама пообещал законодателям-демократам, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать экономическое давление на Иран и не откажутся от возможности военных действий, если соглашение по ядерной программе Тегерана вступит в силу, передает "Голос Америки".

В письме, адресованному конгрессмену-демократу Джеррольду Надлеру, Обама отмечает, что если Иран решит спешно создать ядерное оружие, то "все варианты, имеющиеся у Соединенных Штатов, включая военный, останутся в нашем распоряжении".

Президент США также сообщил, что Вашингтон сохранит санкции, связанные с неядерными аспектами деятельности Ирана, в частности, с поддержкой ливанской "Хезболлы" и тем, что Обама назвал "дестабилизирующей" ролью Ирана в Йемене.

В своем письме Обама подчеркивает готовность продолжать поддержку Израиля Соединенными Штатами, заявляя, что он "неизменно считал безопасность Израиля священной".

Напомним, в июле Иран и шесть мировых держав согласовали план, согласно которому Иран ограничивает программу обогащения урана и впускает в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на отмену санкций.

Соглашение содержит положения, предусматривающие автоматическое повторное введение санкций, если инспекторы обнаружат, что Иран не выполняет свои обязательства.

У Конгресса США есть 60 дней на то, чтобы обсудить ядерную сделку с Ираном. Законодатели могут или принять резолюцию за или против соглашения, или не принять никакой. Обама заявил, что наложит вето на любое решение, направленное против соглашения, однако президентское вето может быть преодолено двумя третями голосов.

Вы сейчас просматриваете новость "Обама пообещал не исключать возможности войны с Ираном". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...