Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Обамовцы сдают позиции

В двух ключевых штатах демократы уступили губернаторский пост республиканцам.

Ким Брейси. Йорк получил первого темнокожего мэра в истории. Фото АFP
Ким Брейси. Йорк получил первого темнокожего мэра в истории. Фото АFP.

Всего через год после триумфального прихода к власти демократа Барака Обамы его партия начала сдавать позиции. На прошедших во вторник в четырех американских штатах местных выборах, которые политологи называли экзаменом для обеих ведущих партий, республиканцы одержали победу в двух ключевых штатах — Вирджинии (губернатором стал Боб Макдонелл) и Нью-Джерси (Крис Кристи). В других двух штатах назначен второй тур выборов. Не удалось демократам даже сменить на посту мэра Нью-Йорка, независимого кандидата-миллионера Майкла Блумберга, несмотря на то что он погряз в скандалах: подчиненная обвиняет его в сексуальных домогательствах и в том, что мэр вынудил ее сделать аборт. Блумберг, потративший на свою кампанию более $100 млн личных средств, был переизбран на третий срок, с небольшим отрывом победив демократа Билла Томпсона. Правда, демократам удалось взять мэрский пост в городе Йорк (Пенсильвания). Причем, здесь впервые в истории города победу одержала темнокожая кандидат Ким Брейси.

Эти выборы считаются лакмусовой бумажкой политической ситуации в США перед перевыборами всего состава палаты представителей и трети сената, которые состоятся в начале 2010 года. Также это проверка доверия американцев Бараку Обаме, личный рейтинг которого продолжает падать. Нынче он составляет 53%, хотя еще полгода назад его поддерживали 62% населения (потеря почти 10% за полгода стала рекордным падением рейтинга президента США за 50 лет). В первую очередь американцы недовольны затянувшимся выходом страны из финансового кризиса, а также тем, что до сих пор не началась обещанная Обамой медицинская реформа, которая должна была сделать медстрахование доступным для всех американцев за счет помощи государства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Обамовцы сдают позиции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь