Обложки иноСМИ: мир заботят террористы и деньги

24 Июля 2015, 12:12

Италия писала о Греции,  Китай убеждал народ, что паника на фондовых рынках закончилась, а британцев заботили хакеры

Италия: Плен и однополые браки (La Stampa)

Италия писала о Греции больше, чем Германия, анализируя с экспертами варианты выхода страны из кризиса и как изменила Греция ситуацию в самом ЕС. Но уже в середине недели темы изменились: в Ливии взяли в плен четверых итальянцев, и до сих пор от них нет ни единой весточки, а в Турции смертник подорвал лагерь добровольцев, набранных для борьбы с терроризмом.

Отдельной громкой темой стало решение Европейского суда по правам человека, который обязал Рим легализовать однополые браки. Итальянцы согласились, что это делать нужно, ибо они часть европейской семьи, и обещали, что займутся этим вопросом в ближайшее время.

Китай: Море, Куба и оружие (China Daily)

Власти Китая через передовицы газет продолжают убеждать народ, что паника на фондовых рынках закончилась, а экономика страны сильна, как никогда прежде. А скандал в Южно-Китайском море, где Китай продолжает строить искусственные острова, набирает обороты: против этого строительства высказалась, кроме США и Австралии, уже и Япония, которая предупредила, что готова принимать ответные меры. 

Также писали китайцы о рекордной жаре в +50, о налаживающихся отношениях Кубы и США, а также о том, что более тысячи частных компаний в стране получили от правительства право на производство оружия и средств обороны.

США: Терроризм, тюрьмы и "море вне закона" (The New York Times)

Американцы много писали о тюрьмах. Сначала они опубликовали большое расследование на тему участившихся побегов из колоний, и попытались проанализировать сильные и слабые стороны в их защите. Потом внимание переключилось на знаменитую тюрьму Гуантанамо, которая расположена на Кубе — Вашингтон готов ее закрыть, ибо, как заявил лидер Кубы Рауль Кастро, без закрытия этой тюрьмы возобновление отношений его страны и США вряд ли возможно. 

А тем временем восстановление дипломатических отношений между Кубой и США идет полным ходом: в Вашингтоне уже открыли посольство Кубы, которое было закрыто 53 года назад. А посольство США в Гаване откроют только осенью.

Пристального внимания журналистов на этой неделе удостоились и террористы "Исламского государства": так, согласно данным экспертов, банды террористов превращаются во вполне организованную армию, которая не теряется из-за гибели одного из своих лидеров, а тут же назначает нового, чаще — его бывшего зама, и продолжает атаки.

Написали американцы и об убийстве человека в Аравийском море, рядом с ОАЭ: несмотря на то, что есть даже видео убийства, розыском преступника никто не занимается, потому что морская зона, где произошла трагедия — нейтральна, и на нее не распространяются законы ни одной страны.

Франция: Фермеры и надежда (Liberation)

У французов проблема: там фермеры перекрыли дороги, жалуются на бедственную ситуацию в отрасли и требуют от властей повысить закупочные цены на молоко и мясо. Они винят торговые сети, а власти в ответ говорят, что не могут заставить магазины повысить цены, ибо это сразу ударит по жителям страны. Писали тут также об "африканском Пиночете" — экс-президенте Чада Хиссене Хабре, которого судят в Сенегале за массовые репрессии, а также о 19-летней девушке, которая с рождения больна ВИЧ, но уже 12 лет живет без лечения. Это, по словам врачей, дает надежду остальным больным и открывает новые перспективы в исследовании вируса.

Германия: беженцы и Греция (Frankfurter Аllgemeine)

Об Афинах немцы на этой неделе писали мало — видимо, потому, что Бундестаг, хотя и со спорами, одобрил выделение третьего пакета помощи Греции. Вместо этого все внимание в стране было приковано к скандалу с беженцами: только за полгода было совершено 150 атак на их лагеря по всей Германии. Власти ужасаются и призывают народ относиться к несчастным с пониманием, а народ тем временем продолжает поджигать и крушить городки. Также писали немцы о том, что Иран отказывается признавать Израиль, и о политике Тегерана, который не собирается дружить со США.

Британия: бюджет и измены (The Guardian)

Англичан заботили хакеры: они взломали сайт знакомств и пригрозили опубликовать данные всех 37 миллионов пользователей, если сайт не закроют. Репутация у ресурса была скандальной: там знакомились женатые люди, чтобы завести интрижку. 

Также писали в стране о бюджете на 2016 год: он предусматривает значительное сокращение пособий. По мнению властей, это поможет сэкономить за 5 лет 37 млрд фунтов, а по мнению журналистов — станет настоящим ударом для матерей-одиночек и 330 тыс. детей, живущих в небогатых семьях. А премьер Дэвид Кэмерон обещал уже в ближайшее время представить 5-летний план, который позволить победить терроризм во всем мире.

Австралия: Налоги и акулы (Тhe Sydney Morning Herald)

На этой неделе остров был озабочен двумя серьезными проблемами, которые мигрировали из номера в номер: атакованный белой акулой чемпион по серфингу Мик Феннинг и грядущая налоговая реформа. Мик успешно отбился от хищника и собирается продолжить карьеру. А налог на товары и услуги в стране собираются повысить на 5% — до 15%. По словам властей, бюджет получит дополнительно треть миллиарда долларов, что даст возможность увеличить соцвыплаты. Также австралийцы, в рамках сохранения климата, намерены сократить потребление угля, заменив его альтернативными источниками.

Вы сейчас просматриваете новость "Обложки иноСМИ: мир заботят террористы и деньги". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зоя Роман

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...