Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Одноклассники" стали платными. Пока — только для новичков

2 ноября 2008, 19:24

Трибушная Елена

Регистрация остается без денег. Платить надо за доступ к возможностям ресурса.

Тем, кто еще не успел, но собирался воспользоваться услугами популярной на постсоветском пространстве социальной сетью Одноклассники, теперь придется заплатить за возможность общаться с друзьями детства.

С 31 октября каждому, кто хочет зарегистрироваться на Odnoklassniki.ru, придется отдать чуть больше доллара. Вернее, обзавестись собственной страничкой на "одноклассниках" можно, как и раньше, бесплатно, но использовать ее для общения — только оплатив регистрацию с помощью мобильного телефона. В противном случае ни просматривать странички других пользователей, ни отправлять сообщения, ни оценивать фотографии участник сети не сможет. Фактически бесплатно на "Одноклассниках" можно отныне только застолбить за собой имя, не более того.

"Чтобы пользоваться сайтом в полном объеме, активируйте свой профиль с помощью SMS сообщения!" — предлагают теперь новым абонентам сети. Плата за активацию профиля примерно одинакова для всех мобильных операторов. Для абонентов сети Киевстар — это $1,3.

Реклама

Владельцы популярнейшей российской социальной сети (в "Одноклассниках" уже 20 миллионов профилей) уверяют, мол, зарабатывать на пользователях с помощью платной регистрации не собираются. "Оплата введена, чтобы бороться со спамерами, — неожиданно заявил недавно назначенный президент "одноклассников" Никита Шерман. — Другие способы борьбы со спамом уже не работают".

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

Любые средства останавливают спамеров лишь на ограниченное время, пока те не нашли новую лазейку. Почему акционеры решили, что неплохо зарабатывающих на социальной сети спамеров отпугнет плата в один доллар, не ясно. Не исключено, что это не более чем отговорка, а на деле начинает сказываться недавняя смена в структуре владельцев сети.

В сентябре основатели "одноклассников" супруги Попковы уступили часть своей доли (20%) компании Digital Sky Technologies, треть которой принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. DST, после покупки доли Попковых ставшая контролирующим акционером ресурса, сместила Попкова с должности гендиректора. Руководить "одноклассниками" поручили Никите Шерману — экс-президенту подконтрольного DST сервиса знакомств "Мамба" — весьма успешного в финансовом отношении ресурса. И успех его строился именно на микроплатежах, аналогичных введенному в "одноклассниках".

С помощью все тех же SMS пользователи сайта знакомств платят относительно небольшие суммы, например, за то, чтобы повысить свои анкеты в рейтингах. Так что плата за регистрацию в "одноклассниках", скорее всего, — ни что иное, как шаг в сторону коммерциализации популярной социальной сети, а небольшое количество поборов с ее старожилов (они могут платить, если хотят увеличить объем для размещения своих фото) — явление временное.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...