Окруашвили на свободе, но в тени

9 Октября 2007, 16:11

Три версии, почему оппозиционер отказался от своих обвинений в адрес президента.

В ночь на вторник вышел на свободу под залог в $6 млн экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который был арестован на прошлой неделе в связи с подозрениями в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и служебной халатности, а ранее обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в организации убийства местного олигарха Бадри Патаркацишвили, но в минувшее воскресенье отказался от своих слов. На свободу оппозиционер вышел с более мелкими обвинениями: его теперь подозревают только в вымогательстве взятки и халатности.

КОМПРОМИСС, ДАВЛЕНИЕ ИЛИ НАРКОТИКИ. Среди грузинских журналистов появилось мнение, что Окруашвили получил свободу и облегченные обвинения в обмен на обещание уйти из политики. Тем более что вчера он не шел ни с кем на контакт, а после выхода на свободу в 4 часа утра отказался общаться с ожидавшими его журналистами. "Есть мнение, что ему предложили компромиссный вариант, — заявил политический обозреватель тбилисской газеты "24 часа" Димитрий Авальяни. — Возможно, он согласился не участвовать в политике и не делать публичных заявлений. Для того чтобы сделать это красиво и понадобилось дискредитировать себя заявлением, что все ранее сказанное в адрес Саакашвили было сделано для получения политических дивидендов. Властям же тоже выгодна такая развязка — сильный оппозиционер в тюрьме имел бы больший вес, чем ушедший в тень на воле. В вариант о запугивании его чем-то, мало кто верит, хотя представители оппозиции говорят, что отказ Окруашвили является результатом давления на него. Некоторые говорят, что его обкололи какими-то наркотиками".

Произошедшее, по словам наших коллег в Тбилиси, вновь разочаровало грузинскую общественность. Многие были уверены, что Окруашвили пойдет до конца несмотря ни на что. Теперь есть мнение, что объединенная оппозиция Грузия сместить его с поста лидера. "Что мы будет делать дальше, решим на днях, — заявила "Сегодня" представитель оппозиционного движения "За единую Грузию" Нана Лежава. — Но мы не отказываемся от намеченной на 2 ноября акции протеста. В это день оппозиция вновь соберется у дома парламента, а в регионах должна начаться бессрочная забастовка. Мы продолжаем требовать ухода Саакашвили и назначения новых президентских выборов".

Вчера же Бадри Патаркацишвили был отстранен от должности президента Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии.

Вы сейчас просматриваете новость "Окруашвили на свободе, но в тени". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...