Палеонтологи раскрыли "секрет успеха" листрозавров

11 Апреля 2016, 07:09

В эпоху массового вымирания листрозавры  приспособились: уменьшились в размерах и чаще спаривались

Палеонтологи раскрыли "секрет успеха" листрозавров

По данным палеонтологов, Земля вступила в эпоху шестого массового вымирания. Способы пережить эту эпоху ученые ищут в далеком прошлом.

Так, в журнале Scientific Reports рассказали, как листрозавры пережили великое пермско-триасовое вымирание (252 млн лет назад вымерло 80% морских и 70% наземных животных), и стали одними из наиболее распространенных животных.

Как оказалось, они сократили продолжительности жизни с 13 до 2—3 лет; уменьшились в размерах от 200-килограммового карликового бегемота до средней собаки; начали спариваться чаще и раньше, чем до вымирания. "Исследуя, как к катастрофам адаптировались листрозавры, мы сможем предсказать последствия климатических сдвигов для современных видов", — заявил автор исследования Кен Ангельчик из Филдсовского музея естественной истории (Чикаго).

Сейчас метод листрозавров использует атлантическая треска: она стала меньше и спаривается чаще. А вот носороги и кашалоты на изменения реагируют плохо.

Вы сейчас просматриваете новость "Палеонтологи раскрыли "секрет успеха" листрозавров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...