Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Папа Римский не захотел выступать в Европарламенте

21 июля 2008, 15:35

Папа Римский Бенедикт XVI отклонил приглашение Европарламента прибыть в Страсбург и выступить перед депутатами в рамках работы сессии этого высшего законодательного органа Евросоюза.

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото АР

Ватикан дал понять, что обеспокоен сейчас теми процессами, которые происходят в Евросоюзе и рядом решений Европарламента, включая изъятие упоминания о Боге и христианстве в проекте Конституции ЕС и сменившем его Лиссабонском соглашении.

Один из иерархов Римско-католической церкви отметил, что Ватикан "в высшей мере разочарован" нынешней концепцией европейской интеграции ЕС.

Европарламент рассчитывал на прибытие Папы нынешней осенью для участия в мероприятиях, посвященных Году диалога между культурами. В результате нынешнего отказа Бенедикта XVI, приглашение будет направлено высшему иерарху одной из Православных церквей.

Реклама

В ответе Ватикана Европарламенту говорится, что Папе приходится отказаться от приглашения выступить в Страсбурге ввиду ряда обязательств, а также принимая во внимание почтенный возраст понтифика. Отказ от приглашения Европарламента последовал после того, как Бенедикт XVI согласился встретить 81-й день рождения вместе с президентом Бушем.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Папа Иоанн Павел II выступал в Страсбургском Парламенте в 1988 году. С той поры во взаимоотношениях между Ватиканом и ЕС возникло уже несколько серьезных поводов для разногласий. Кульминацией стало исключение из проектов конституции ЕС упоминаний о роли христианства.

Ватикан первоначально заявил, что приглашение будет рассмотрено, однако в начале этого года госсекретарь Ватикана сказал, что у Папы не будет возможности приехать "по крайней мере, в 2008 году".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...