Париж и Берлин не исключили возможности обсуждения санкций против Москвы в ходе саммита ЕС

20 Октября 2016, 04:15

Канцлер ФРГ отметила, что трехсторонние переговоры лидеров РФ, ФРГ и Франции по Сирии "были жесткими и трудными"

Франсуа Олланд и Ангела Меркель, фото AFP
Франсуа Олланд и Ангела Меркель, фото AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не исключает возможности обсуждения антироссийских санкций в ходе предстоящего саммита Европейского союза.

"Нельзя исключать этой возможности", – сказала она в ночь на четверг в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине после встречи глав государств в "нормандском формате" (Украина, ФРГ, Франция, Россия) и последующих трехсторонних переговоров (ФРГ, Франция, РФ) по ситуации в Сирии.

Канцлер ФРГ отметила, что трехсторонние переговоры лидеров РФ, ФРГ и Франции по Сирии "были жесткими и трудными". При этом Меркель выразила мнение, что считает маловероятным продвижение вперед в вопросе установления режима прекращения боевых действий в Сирии в ближайшее время.

Канцлер ФРГ также назвала бесчеловечными бомбардировки Алеппо со стороны Москвы и Дамаска: "Это жестокий удар по населению Алеппо, и мы уверены, что нет возможности разделить террористов и мирное население, когда проводятся такие бомбардировки".

Меркель заявила, что для того, чтобы наладить поставки гумпомощи в Алеппо необходимо перемирие и добавила, что "над этим будут работать министры иностранных дел".

Также канцлер ФРГ отметила, что Россия должна оказать давление на президента Сирии Башара Асада, "чтобы обеспечить безопасность мирного населения" в Алеппо и возложила ответственность за начало процесса политического урегулирования в Сирии на Москву. "Мы однозначно подчеркнули, что именно на России лежит значительная доля ответственности за начало политического процесса в Сирии", – сказала она, подчеркнув, что РФ должна принять решение по таким вопросам, как гуманитарный доступ и организация политического урегулирования.

В свою очередь, говоря о возможности обсуждения вопроса санкций против РФ, Франсуа Олланд отметил, что "должны быть рассмотрены все возможности". "Все, что может быть воспринято (Россией – ИФ) как угроза, может быть полезным", – подчеркнул он.

Французский президент заявил, что расценивает происходящее сейчас в сирийском Аллепо как "настоящее военное преступление" и подчеркнул, что сейчас прежде всего необходимо "прекратить бомбардировки Алеппо со стороны сирийского режима" и российской авиации. "Конечно, в Алеппо есть террористы... но речи о бомбардировке не может идти", – добавил Олланд, вновь призвав к нахождению политического решения конфликта в Сирии.

При этом он подчеркнул, что международное давление на сирийский режим и тех, кто его поддерживает, будет продолжено. "Мы с Владимиром Путиным сегодня эти вопросы обсуждали. Мы должны оказывать максимально большое, огромное давление, поскольку только таким образом мы можем выйти на начало того решения, которое может быть принято в рамках встречи, которая может состояться в ближайшие дни", – сказал Олланд.

Говоря о введении РФ гуманитарной паузы в Алеппо на несколько часов, французский президент подчеркнул, что официальный Париж считает такие действия бессмысленными: "Мы пока не уверены в том, что будет происходить в ближайшие дни. Это перемирие не может длиться всего несколько часов, поскольку в таком случае оно не имеет смысла".

По его словам, в настоящий момент в Алеппо необходимо создать условия для поставок гумпомощи и для того, чтобы "определенная часть группировок смогла покинуть этот город". Президент Франции подчеркнул, что "перемирие является лишь первым робким шагом в этом направлении, и необходимо сделать целый ряд шагов, чтобы выйти на правильный путь".

Вы сейчас просматриваете новость "Париж и Берлин не исключили возможности обсуждения санкций против Москвы в ходе саммита ЕС". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...