Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Парламент Казахстана урезал полномочия Назарбаева

6 марта 2017, 11:18

Президент страны направил представленный ему на подпись закон в Конституционный совет

Нурсултан Назарбаев. Фото: AFP

Нурсултан Назарбаев. Фото: AFP

Депутаты парламента Казахстана одобрили на совместном заседании палат во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан". Документ предлагает внести изменения в 23 статьи основного закона страны, касающиеся перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

Президент страны Нурсултан Назарбаев направил представленный ему на подпись закон в Конституционный совет. "Нурсултан Назарбаев в соответствии со статьей 72 конституции обратился в Конституционный Совет для рассмотрения указанного закона на предмет его соответствия установленным конституцией ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления государства", – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Как отмечается, предлагаемые поправки в конституцию направлены на усиление роли парламента, повышение самостоятельности и ответственности правительства. Законопроект также уточняет конституционные основы судебной системы и прокуратуры. В документе предложено на конституционном уровне закрепить гарантии неизменности независимости Казахстана, унитарности, территориальной целостности и формы правления.

Реклама

Также предложено отразить в основном законе статус, принципы и заслуги основателя независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева, подчеркнув историческую роль первого президента в развитии страны.

"Ведущая роль Елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева, его инициативы обеспечили становление и развитие казахстанской государственности. Неоднократно представителями казахстанского общества поднимался вопрос о закреплении выдающегося вклада Елбасы в строительство нашего государства. В этой связи предложена следующая редакция пункта второго статьи 91 конституции: "Установленные конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные основателем независимого Казахстана, первым президентом республики Казахстан Елбасы, его статус, являются неизменными", – проинформировал председатель совместной комиссии по подготовке законопроекта ко второму чтению депутат Нурлан Абдиров.

В тренде
ПАСЕ обвинила скандального российского депутата в сливе информации кремлевским СМИ
Леонид Слуцкий. Фото: сайт Госдумы РФ

В законопроект вошли и другие предложения депутатов. Среди них – обязательное для кандидата в президенты страны высшее образование, признание неконституционными действий, способных нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие, а также право главы государства назначать не только министров иностранных дел и обороны, но и главу МВД.

Ранее в Госдуме РФ выступили с территориальными претензиями к Казахстану.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...