Пережившие 11 сентября: "Мы поняли, что американцы — не сверхлюди"

9 Сентября 2011, 09:29

11 сентября 2001 года в башнях погибли 2974 человека из 91 страны, среди них — 11 украинцев.

При теракте 11 сентября 2001 года погибли 2974 человека
При теракте 11 сентября 2001 года погибли 2974 человека

Казалось, что просто будет найти героев для этой публикации, но выяснилось, что как американцы, так и представители других народов, пережившие трагедию 9/11, даже через 10 лет после терактов предпочитают молчать о прошлом и настоящем самого страшного дня во всей истории США.

Читайте также: Благодаря терактам 11 сентября начались две войны и наша "оранжевая революция"

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ МОЙЩИКА ОКОН ВТЦ. На Бруклине рассказывают историю о парне из Украины, который, работал мойщиком окон в ВТЦ. Этот украинец до трагедии обожал свою фантастическую работу, поскольку мог наблюдать с высоты птичьего полета за жизнью в Нью-Йорке и одновременно — за жизнью в офисах внутри здания. В момент, когда в одну из башен врезался самолет, он поднимался в лифте. Сразу после удара все лифты были отключены и парень застрел. В отличии от десятков американцев, ожидавших спасения внутри кабины, парень не стал никого ждать, а щеткой для протирания окон с пластмассовой ручкой сумел раздвинуть двери, вышел сам, и выпустил ехавших с собой. Говорят, парень чудом смог пробить и стену из гипсокартона и кафеля, и за несколько минут до падения здания украинец выскочил из небоскреба.

70-летний Спенсер Бери:

"Тогда мы — обычные американцы — поняли, что мы — не сверхлюди, как это думалось до атаки, а такие же уязвимые и желающие жить существа, как и жители Афганистана и Пакистана, Ирака и Ливии. Однако для наших властей это не стало понятно, они стали еще мстительнее, чем ранее, развязав новые войны, убив двух-трех лидеров исламского терроризма, они заработали миллиардные капиталы и спустили миллиарды из казны на все это, но главное, что количество смертей 11 сентября 2001 стало намного больше за последние 10 лет".

ФОТО: Терактам 11 сентября – 10 лет

Бизнесмен Уил Вейт из Вашингтона

"Я видел рухнувший Пентагон, поверьте это был не оплот силы нашей нации, как считалось ранее, это было трагическое зрелище — я думаю, что оно ничем не отличалось от разбомбленной гостиницы в Ираке, например, в которой погиб украинский журналист, освещающий ход той войны, и еще многие другие мирные люди, в том числе и мусульманские дети. Я думаю, все-таки не стоит поддерживать мусульманский принцип "око за око", я думаю, что это чревато для всего мира новым, но более ужасным 11 сентября".

Линн Симпсон работала на 89-м этаже ВТЦ и БЫЛА одна из немногих, кто успел покинуть небоскреб:

"По пути вниз мы видели брошенные кем-то портфели, деньги, обувь, одежду... Я увидела несколько пенни, когда бежала вниз по лестнице, и я сказал коллеге: "Эвен, давай заберем эти деньги, и в течение дня, согласно примете, нам будет сопутствовать удача". Я всегда подбираю монетки. Мы подняли их тогда в пылающем здании, и нам повезло выжить". Линн вышла на пенсию по инвалидности — психологическая травма, полученная 11 сентября 2001 года, все еще дает о себе знать. Она ненавидит шум, и у нее определили посттравматический стресс. "Я очень изменилась. Сейчас я все еще пытаюсь найти себя новую, ведь я уже никогда не буду тем человеком, которым была до терактов", — говорит Симпсон.

ВИДЕО Теракты 11 сентября: как самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра

60-летний Ричард Дрю, профессиональный фотограф. именно он сделал снимки выбросившихся из небоскребов людей. он подсчитал, что около 200 человек умерли после его съемки:

"Там я никого не потерял из близких. Я не был одним из спасенных. Я не был героем-пожарным, но я никогда этого не забуду. Для меня все люди, погибшие во время террористической атаки, — неизвестные герои, безымянные солдаты. Но я не люблю приезжать на место 9/11".

Рон Дифранческо, последний, кто успел покинуть здание одной из башен-близнецов перед тем, как оно рухнуло. нынче посвятил себя волонтерству:

"Процесс заживления моих душевных ран продолжается и до сих пор. Сейчас я участвую в велопробеге для поддержки людей, больных раком ... Мы едем 4 дня по 60 миль в день. Это как небольшое исцеление для меня, — поведал нам Рон. — За десять лет после трагедии мы с женой собрали огромное количество историй о том, что люди делали 11 сентября вечером после атак. Возможно, даже издадим книгу — для будущего важно, чтобы люди помнили этот миг. Мы оба посчитали важным узнать, что люди делали в тот день. В основном же большинство из них вернулись домой и крепко сжали в объятиях своих детей".

ВИДЕО Теракты 11 сентября: самолет врезался в южную башню ВТЦ в прямом телеэфире

Украинец Анатолий Глейзер из Нью-Йорка:

"За пару часов до терактов я проезжал по мосту Верразано, любуясь величественными башнями. Все началось с рева пожарных сирен, дальше отключилась мобильная связь. Оказывается, антенны находились на крыше Южной башни. Первым делом я подумал о сыне, который учился в университете за углом ВТЦ. Он не отвечал до 12 дня, у него не было занятий, и он спал до полудня, ничего не подозревая о случившемся. На следующее утром на многих машинах появилась надпись: "Я — американец, и горжусь этим!"

Вы сейчас просматриваете новость "Пережившие 11 сентября: "Мы поняли, что американцы — не сверхлюди"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ирина Ковальчук, Боровски Джулия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...