Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Покойного Бадри стерегли 120 телохранителей

14 февраля 2008, 18:02

Ирина Ковальчук

Его консультировал Луговой и экс-генпрокурор Великобритании. Он умер естественной смертью.

Фото АР

Фото АР

Смерть грузинского олигарха-оппозиционера Бадри Патаркацишвили, состояние которого — $12 млрд, обвиняемого на родине в подготовке госпереворота, оказалась "чистой". Вскрытие и токсикологическая экспертиза показали, что он умер "по естественным причинам" — из-за ишемической болезни сердца. В его организме не было обнаружено ядов. Проверено его тело и особняк под Лондоном на следы радиации (памятуя историю с облучением экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко) — пока все чисто. Но следствие по делу друга Бориса Березовского продолжается.

ВЕРСИИ. Грузинские политологи и соратники Бадри согласны с выводами британцев. "Однозначно, это серьезная организация и мы доверяем ее выводам", — заявил "Сегодня" пресс-секретарь политической силы Бадри "Демократическая партия Грузии" Гуга Квиташвили. "Конечно, в обществе, где доминирует теория конспирации и любят интриги, будут разговоры, что кто-то его убил. Но в последнее время он был в нервном состоянии. Он был изолирован, имея грузинский и израильский паспорта, жил в Великобритании и не имел возможности спокойно передвигаться. Многие его политические коллеги отмежевались от него после скандалов с подкупом замглавы МВД Грузии. На весь его бизнес в Грузии наложен арест, его "Стандартбанк" работал под контролем Центрбанка. Он лишился разрешения на строительство крупнейшего в Грузии развлекательного центра, который уже фактически был готов, продолжается тяжба за "Имеди", откуда ушли все журналисты. От контрольного пакета завода минвод "Боржоми" у него осталась часть", — рассказал "Сегодня" грузинский политолог Александр Рондели.

Реклама

Нет подтверждения и тому, что его могли убрать накануне президентских выборов в РФ, поскольку он много знал о Путине. Недавно в прессе появилась часть перехваченного разговора, где якобы Бадри говорит, что это он привел Путина в политику: "Когда он работал замом Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета. Два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву". Российские политологи это опровергают. "Не Патаркацишвили сделал Путина. Это были семья Ельцина, Абрамович и Березовский. А Бадри вообще очень преувеличивал свое влияние", — заявил нам политолог Станислав Белковский.

В тренде
Цветы и свечи в прицелах снайперов: как Германия отмечает 30-летие падения Берлинской стены, фото и видео

ЖИЗНЬ ОЛИГАРХА. Все последние месяцы Бадри находился в Британии, где купив особняк за $20 млн и нанял 120 телохранителей. По данным Sunday Times, интересы Патаркацишвили в Лондоне представлял экс-генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит, а консультировал по безопасности экс-офицер ФСБ Андрей Луговой, которого обвиняют в отравлении Литвиненко и который сейчас депутат Госудмы.

"Он был хорошим человеком. Если мог, помогал, если что обещал — выполнял, — рассказал нам Квиташвили. — О семейных скандалах не слышал. Всегда присматривал за своими сестрами и мамой, живущими в Тбилиси, и дочерьми, которые где-то в Европе. Самым страстным его увлечение были машины. Он собирал хорошие, дорогие и антикварные машины".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...