Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Польские генетики определили, что могила Коперника – настоящая

21 ноября 2008, 11:11

Польские ученые объявили о разрешении многовекового спора касательно места захоронения останков великого астронома Николая Коперника, скончавшегося от инсульта в возрасте 70 лет в 1543 году.

Картина Яна Матейко "Николай Коперник или Разговор с Богом" (1872). Фото mos-edu.ru

Картина Яна Матейко "Николай Коперник или Разговор с Богом" (1872). Фото mos-edu.ru

В 2005 году польские археологи под руководством Ежи Гусовского объявили, что ими, возможно, обнаружены останки астронома.

Тогда на основании различных источников XVI века исследователи могли лишь предположить, что Коперник был похоронен именно в костеле польского города Фромборка, где он служил каноником.

Образцы ДНК, взятые из костей, сравнили с образцами, взятыми из волос, найденных в одной из старых книг, некогда принадлежавшей астроному, а ныне хранящейся в библиотеке Уппсальского университета в Швеции.

Реклама

Результаты сравнительного анализа дают основание полагать, что могила Коперника действительно найдена.

Николай Коперник был одним из наиболее ярких фигур эпохи Возрождения. Формально являясь каноником, он занимался математикой, физикой, астрономией, правом, был практикующим врачом, а также вел дела своего дяди.

В историю Коперник вошел, прежде всего, как человек, сформулировавший гелиоцентрическую систему мира, строящуюся на том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Работы Коперника совершили переворот в европейской науке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...