Попытку переворота в Турции могли совершить сторонники проповедника Гюлена

16 Июля 2016, 01:42

Официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена в Турции "параллельным государством"

<p>Военный переворот. Фото: AFP</p>
Военный переворот. Фото: AFP

Министерство юстиции Турции заявило, что переворот в стране пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщило агентство Рейтер, – передает РИА Новости.

Ранее в попытке организовать государственный переворот сторонников Гюлена также обвинил президент Турции Тайип Эрдоган.

Официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена в Турции "параллельным государством". По мнению Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство.

Деятельностью Гюлена и его сторонников президент Турции объяснял протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года. Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны сотни военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.

Как сообщалось, президент Турции Эрдоган назвал события в Турции попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал людей выйти на улицы.

Ранее турецкие военные заявили о переходе власти в стране в их руки. Также в Генштабе заявили, что руководство Турции больше не может исполнять свои обязанности. Кроме того, турецкое ТВ сообщает о нескольких заложниках в здании Генштаба.

В пятницу поздно вечером премьер Турции Бинали Йылдырым по телефону в эфире телеканала NTV объявил о попытке военного переворота в стране. По его словам, группа военных, используя данные им полномочия и оружие, "попыталась совершить безответственные противоправные действия", однако правительство Турции продолжает работать. Отмечается, что стратегические объекты в Анкаре и Стамбуле находятся под охраной военных. 

В свою очередь Генштаб заявил, что руководство страны задержано, но все существующиемеждународные отношения после переворота будут продолжены. Заявление Генштаба также было озвучено в эфире телеканала NTV. Между тем, по данным турецкого агентства Анадолу, глава генштаба Турции Хулуси Акар взят в заложники военными.

Государственное телевидение Турции прекратило вещание, СМИ сообщают о закрытии аэропорта Стамбула, в районе которого замечены несколько танков.

Все новости по теме Попытка военного переворота в Турции .

Вы сейчас просматриваете новость "Попытку переворота в Турции могли совершить сторонники проповедника Гюлена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...