После конференции в Чехии российского ученого обвинили в госизмене

5 Февраля 2015, 04:54

Пенсионеру грозит до четырех лет тюрьмы

<p>Сейчас Голубеве запрещено комментировать происходящее</p>
Сейчас Голубеве запрещено комментировать происходящее

В разглашении государственной тайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер из Нижнего Новгорода Владимир Голубев. Как сообщает "Интерфакс", измену родине усмотрели в его научном докладе, с которым ученый выступил в 2013 году на конференции в Чехии. После публикации статьи об этой конференции, где была упомянута и работа россиянина, Голубев был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года. В его квартире прошли обыски, изъята компьютерная техника и жесткие диски.

Доклад Голубева был посвящен разработке взрывчатых веществ. По словам его адвоката, там не было никаких тайных сведений, поскольку все доводы были ранее изложены в научной литературе в 1980-х и 1990-х годах. "Более конкретно сказать не могу. У него подписка о неразглашении. Мы собираемся обжаловать ее. Это наша первоочередная задача. Как только мы отменим подписку, он будет давать комментарии", — заявил журналистам агентства Meduza адвокат ученого.

Уголовное дело находится в производстве следственного отдела УФСБ по Нижегородской области. Ученому грозит до четырех лет лишения свободы.

Вы сейчас просматриваете новость "После конференции в Чехии российского ученого обвинили в госизмене". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...