Потери года: кто из знаменитых людей умер в 2013 году

27 Декабря 2013, 17:06

В 2013 году снят кинофильм "Долгая дорога к свободе" — хроника жизни Нельсона Манделы, а Борис Березовский хотел вернуться в Россию, и не успел

Нельсон Мандела Первый темнокожий президент с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, и один из самых известных активистов в борьбе за права человека Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни в своем доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи. О смерти Манделы объявил президент ЮАР Джейкоб Зума. Зума заявил: «Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына». Похороны прошли в родовой деревне Цгуну 15 декабря 2013 года. В 2013 году снят кинофильм «Долгая дорога к свободе» — хроника жизни Нельсона Манделы, начиная с его детства в деревне, и вплоть до его вступления в должность первого демократически избранного президента Южной Африки. Премьера картины состоялась в день смерти Манделы, 5 декабря, а новость о его кончине была объявлена посетившим мероприятие прямо со сцены после завершения показа. Роль Нельсона Манделы исполнил Идрис Эльба.
Пол Уокер 30 ноября 2013 года ровно в 15:30, актер Пол Уокер и его друг Роджер Родас посетили одно из очередных мероприятий благотворительного фонда «Reach Out Worldwide» по сбору средств в поддержку жертв тайфуна Хайян, разразившегося недавно в Филиппинах. Вскоре после этого, мужчины уехали на красном «Porsche Carrera GT», принадлежавшем Родасу — по дороге водитель не справился с управлением, и машина врезалась в фонарный столб и стоящее рядом дерево в Валенции, Санта-Кларита в Калифорнии — машина сразу загорелась. Отделение шерифа Лос-Анджелеса объявило, что оба погибли на месте аварии. Впервые эту новость сообщил ресурс «TMZ» после того, как публицист Уокера, Эйм Ван Айден, подтвердил гибель актера. Родас был старым другом Уокера и помог основать фонд «Reach Out Worldwide». Он был исполнительным директором «Always Evolving», автосалона, расположенного в Валенции. Похоронили Пола Уокера 14 декабря 2013 года в Глендейле (штат Калифорния).
Лу Рид 27 октября 2013 американский рок-музыкант Лу Рид ушел из жизни, вероятнее всего, после осложнений от перенесенной им в апреле 2013 года операции по пересадке печени.
Сэр Дэвид Фрост Дэвид Фрост — британский телевизионный журналист, прославившийся интервью с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, взятым после отставки. В нем Никсон публично извинился перед американским народом за ошибки, допущенные в период правления, а также за злоупотребление властью. В последние годы являлся ведущим еженедельной программы Frost Over the World на спутниковом телеканале Al Jazeera English. 31 августа 2013 года во время чтения речи на борту круизного лайнера «Queen Elizabeth», 74-летнему Фросту стало плохо. Вскоре он скончался, предположительно, от сердечного приступа.
Карен Блэк Карен Блэк — американская актриса, сценарист, певица и композитор, двукратная обладательница премии «Золотой глобус». Карен Блэк четыре раза была замужем. В 1970-х годах она вступила в ряды саентологов, где активно участвовала до конца жизни. Скончалась 8 августа 2013 года в госпитале округа Лос-Анджелес после продолжительной публичной борьбы с раком на 75-ом году жизни.
Деннис Фарина Актер скончался из-за тромбоэмболии легочной артерии 22 июля 2013 года в возрасте 69 лет в госпитале города Скоттсдейл штата Аризона.
Джинн Купер Джинн Купер — американская актриса, чья карьера охватывает шесть десятилетий. За свою карьеру она дважды была номинирована на премию «Эмми», а также одиннадцать раз на «Дневную премию Эмми», выиграв однажды в 2008 году в категории «Лучшая актриса в драматическом сериале». Купер выиграв премию в восьмидесятилетнем возрасте стала старейшем лауреатом награды в ведущей категории премии. В 1993 году она получила собственную звезду на Голливудской «Аллее славы». В последние годы Купер страдала от проблем со здоровьем и в октябре 2011 года даже покидала «Молодые и дерзкие», чтобы пройти лечение в больнице. Майкл Лернед кратко заменяла Купер, пока она не вернулась к роли в декабре 2011 года. В апреле 2013 года Купер была госпитализирована в критическом состоянии. Она скончалась утром 8 мая 2013 года.
Питер О’Тул 9 июля 2012 года 79-летний актер Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры. Текст официального заявления, опубликованного секретарем актера, гласит: Заинтересованность в этом покинула меня и моё сердце; она уже не вернётся. Моя карьера принесла мне всеобщую поддержку, эмоциональное свершение и существенный комфорт. Она свела меня с многими чудесными людьми, хорошими товарищами, с которыми я разделял неизбывную судьбу множества актёров: взлеты и падения. Тем не менее, я считаю, что каждый сам должен решать за себя, когда уйти в сторону. Спустя полтора года, 14 декабря 2013 года, 81-летний О’Тул скончался в лондонском госпитале Уэллингтон, куда его доставили за два дня до этого, после тяжёлой и продолжительной болезни. Соболезнования в связи с кончиной О’Тула одним из первых выразил президент Ирландии, близкий друг актера Майкл Хиггинс.
Крис Келли Kris Kross — подростковый рэп-дуэт, период наибольшей популярности и деятельности которого пришелся на 1992—1996 годы. Также, они выступали на разогреве в туре Майкла Джексона. Из всех их композиций наиболее известен хит 1992 года «Jump» (8 недель на 1-м месте в Billboard Hot 100). 1 мая 2013 года примерно в первой половине дня 34-летний Крис Келли (Атланта, штат Джорджия) был доставлен в больницу, где через полчаса скончался. Медики диагностировали у рэпера передозировку наркотиками.
Маргарет Тэтчер В последние годы жизни Маргарет Тэтчер тяжело болела. 21 декабря 2012 года она перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря. Тэтчер скончалась ранним утром 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет в отеле «Ритц» в центре Лондона, где проживала после того, как в конце 2012 года её выписали из больницы. Причиной смерти стал инсульт. Отпевание прошло в Соборе Святого Павла в Лондоне с воинскими почестями. Еще в 2005 году Тэтчер составила детальный план своих похорон, а подготовка к ним велась с 2007 года — все мероприятия, в которых принимает участие королева, планируются заблаговременно. На своих похоронах, согласно плану, «железная леди» хотела видеть королеву Елизавету II, членов королевской семьи, а также крупнейших политических деятелей эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева (не смог прибыть по состоянию здоровья). Согласно последней воле Тэтчер, оркестр исполнил избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. После панихиды состоялась кремация, а прах, согласно воле усопшей, похоронили рядом с мужем Дэнисом на кладбище военного госпиталя лондонского района Челси. Похороны состоялись 17 апреля и обошлись в 6 миллионов фунтов стерлингов.
Ричард Гриффитс С 1980 по 2013 год актер был женат на Хэзер Гибсон. Детей у них не было. Гриффитс умер 28 марта 2013 года из-за осложнений после операции на сердце. 31 марта 2013 года состоялось прощание с актером. Его похоронили на местном кладбище в Англии. В 2011 году сыграл роль короля Георга II в фильме «Пираты Карибского моря: На странных берегах». В 2001 году он появился в фильме «Гарри Поттер и философский камень» в роли жестокого и злобного дяди Вернона Дурсля. Этого персонажа он также сыграл и в остальных частях.
Уго Чавес Уго Чавес — венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год. 31 мая 2012 появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой. По оценке источника, близкого к Чавесу, болезнь вошла в последнюю стадию, и жить венесуэльскому лидеру осталось не более двух месяцев. 9 декабря 2012 вновь отправился на Кубу, где Чавесу предстояла четвертая операция по удалению злокачественных клеток из организма. Перед отлетом назвал своим преемником вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заверив, что тот продолжит курс на социалистические преобразования. 4 января 2013 года состояние здоровья Чавеса ухудшилось, основное заболевание осложнилось тяжелой респираторной инфекцией, объявил министр информации Венесуэлы Эрнесто Виллегас. Уго Чавес умер 5 марта 2013 года в 16:25 по венесуэльскому времени. О смерти Чавеса объявил вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро по национальному телевидению. Непосредственной причиной смерти стал обширный инфаркт. 8 марта Николас Мадуро заявил, что тело Чавеса будет забальзамировано, но 14 марта власти Венесуэлы после консультаций с российскими специалистами отказались от этого. Гроб с телом Чавеса помещен в мраморный саркофаг и установлен на постаменте в форме цветка, окруженного водой.
Патти Пейдж Патти Пейдж— американская певица, звезда эстрады 1950-х годов, более чем за пять десятилетий творческой деятельности продавшая в мире более 100 миллионов пластинок. Умерла 1 января 2013 года в Энсинитасе (Калифорния, США).
Борис Березовский — российский предприниматель, государственный и политический деятель, с 2000 года до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года лежащим навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине[151], в населённом пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона. Первым тело обнаружил личный телохранитель Березовского Ави Навама, в прошлом агент израильской разведки «Моссад».Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в Facebook, пояснивший, что в последние месяцы у него была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями. Адвокат Александр Добровинский, одним из первых в России узнавший о смерти Березовского, сказал: «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды…».Журнал Forbes сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью не для публикации, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Также он заявил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и на возможность построения демократической России. Березовский сообщил, что поменял свое представление о пути России и не желает больше заниматься политикой. Вечером 23 марта 2013 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у Путина прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию.
Джеймс Гандольфини 9 июня 2013 года, находясь на отдыхе с 13-летним сыном Майклом в Риме, около 22 часов по местному времени Гандольфини потерял сознание в ванной комнате гостиничного номера. Майкл позвал за помощью, была вызвана бригада скорой помощи, доставившая Гандольфини в госпиталь Policlinico Umberto. Уже в машине ему были проведены реанимационные процедуры, продолжавшиеся в течение 40 минут и после прибытия в больницу. После безуспешных попыток реанимации Джеймс Гандольфини был объявлен мёртвым приблизительно в 23:20. По словам профессора Клаудио Модини, у актера остановилось сердце. 21 июня было проведено вскрытие, установившее официальную причину смерти Гандольфини, — инфаркт миокарда.

В рейтинге сайт www.ranker.com представлены известные люди, которые покинули мир в 2013 год

 

 

Вы сейчас просматриваете новость "Потери года: кто из знаменитых людей умер в 2013 году". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...