Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Появилось уникальное видео похорон Сталина

Это единственная необработанная цветная киносъемка прощания с советским лидером, снятая с балкона посольства США

Американский историк Дуглас Смит показал видео похорон бывшего лидера СССР Иосифа Сталина, которое снял бывший помощник военного атташе США в СССР Мартин Манхофф, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что кадры, сделанные майором Манхофом, стали единственным независимым киносвидетельством похорон Сталина. Стоит отметить, что видео снималось с балкона американского посольства.

На хронике Манхофа, отснятой на цветную кинопленку, видно, как сотни солдат в шинелях образуют длинный коридор, по которому на Красную площадь выносят гроб с телом Сталина. Далее следует процессия из десятков высокопоставленных лиц – членов Политбюро и других высших чиновников.

0-4Фото: "Радио Свобода"

Крупным планом показан затянутый красным гроб – на верхней крышке можно различить нечто вроде окошка, рядом лежит знаменитая сталинская военная фуражка. У гроба представлен весь партийный пантеон: Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов и другие.

Стоит отметить, что снятая Манхофом хроника, похоже, единственная в мире. Большая часть – если не 100% – посвященных похоронам Сталина киноматериалов основывалась на кадрах, сделанных советскими государственными агентствами.

Напомним, Иосфи Сталин скончался 5 марта 1953 года, а похороны прошли через четыре дня – 9 марта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Появилось уникальное видео похорон Сталина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь