Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Премьер и спикер Молдовы запретили своим чиновникам поездки в Россию

9 марта 2017, 17:11

Как сообщается, только за последние несколько месяцев 25 молдавских чиновников были остановлены и подверглись оскорбительному обращению на въезде в РФ

Павел Филип. Фото: gagauznews.md

Павел Филип. Фото: gagauznews.md

Представители молдавских властей направили ноту руководству Российской Федерации, в которой сообщают о ряде нарушений, совершенных российской стороной в отношении молдавских высокопоставленных чиновников, сообщает Noi.md.

В ноте отмечается, что молдавских чиновников грубо задерживают на въезде в Российскую Федерацию, допрашивают, обыскивают, они подвергаются унизительному обращению со стороны представителей российских спецслужб. "Такое отношение является одновременно неадекватным и неоправданным", сказано в ноте. Отмечается также, что "одно из московских учреждений несколько раз в течение последних месяцев пыталось поставить под международным наблюдением ряд молдавских политиков, в том числе несколько депутатов, используя для этой цели ложную или неполную информацию. Их оскорбительные просьбы были отклонены по этим причинам, а также потому, что это явная попытка запугивания молдавских официальных лиц", подчеркивают представители властей.

Согласно молдавским властям, были ситуации, когда такие просьбы передавались до 15 раз только в отношении одного человека, и это является доказательством политики притеснения. Каждый раз просьбы отклонялись. Власти также отмечает, что неуважительное и неадекватное отношение к молдавским официальным лицам связано с расследованием дела об отмывании 22 миллиардов долларов через "Moldinconbank".

Реклама

"Точнее, это началось сразу после того, как были задержаны сотрудники названного банка, а судьи и исполнители были поставлены под обвинение, некоторые их дела уже направлены в суд. Злоупотребления активизировались одновременно с запросами молдавских следователей в адрес Российской Федерации о предоставлении информации относительно происхождения упомянутой суммы, так как эта информация играет ключевую роль для выявления истины. Отметим, что расследование показало связь между частью этих денег и попыткой подкупа некоторых депутатов парламента Республики Молдова", – говорится в заявлении властей.

Только за последние несколько месяцев 25 молдавских чиновников были остановлены и подверглись оскорбительному обращению на въезде в Российскую Федерацию. Нота о нарушениях была передана российской стороне сегодня на встрече председателя парламента Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа с послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным.

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Канду и Филип объявили, что до прекращения нарушений молдавским официальным лицам будут запрещены поездки в Российскую Федерацию.

"В результате было принято решение передать российскому руководству официальную ноту, в которой требуется принять немедленные меры для прекращения злоупотреблений. Посол России был проинформирован, что до решения этой проблемы молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию", – говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, чтопрезидент Молдовы Игорь Додон начал готовить почву для разгона парламента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...