Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Премьер Польши уволил переговорщика по ПРО США

12 августа 2008, 12:45

Премьер-министр Польши Дональд Туск отправил в отставку ключевого дипломата, ответственного за переговоры по американской системе ПРО в Польше, заместителя министра иностранных дел Витольда Ващиковского.

Дональд Туск. Фото AFP

Дональд Туск. Фото AFP

Объявляя об этом решении, глава польского правительства заявил, что не удовлетворен работой переговорщика.

"Мы остались недовольны тем, как он вел переговоры с США, особенно в их заключительной стадии", – пояснил Туск.

Сам Ващиковский, находящийся за пределами страны, отказался комментировать сообщения об отставке.

Реклама

Ранее дипломат нелицеприятно высказался о премьере за его позицию в переговорах с Вашингтоном, предположив, что команда Дональда Туска больше заботится о своем политическом успехе, нежели о безопасности страны.

Обязанности Ващиковского по ведению переговоров с США о размещении американских ракет-перехватчиков на территории Польши примет на себя министр иностранных дел Радослав Сикорский.

В тренде
Россияне – в пролете: почему индийские авианосцы обойдутся без палубных истребителей МиГ-29К
МиГ-35 / Фото: mil.ru

Ожидается, что он выступит в новой роли уже на этой неделе, когда в Варшаве состоятся очередные американо-польские консультации по ПРО.

В последние месяцы в переговорах по ПРО между Польшей и США неоднократно возникали трудности из-за чрезмерных, по мнению американской стороны, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

При этом появлялась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...