Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Премьером Польши станет журналист

5 ноября 2007, 21:59

Ирина Ковальчук

В понедельник премьер-министр Польши Ярослав Качиньский подал президенту — своему брату-близнецу Леху Качиньскому — прошение об отставке.

AFP

AFP

Во вторник польский президент проведет политические консультации с лидером взявшей большинство на досрочных парламентских выборах 21 октября партией "Гражданская платформа" Дональдом Туском, который и станет новый премьер-министром. По поводу формирования нового правительства уже возник конфликт. Уже известно, что презижегта категорически против назначения на должность главы МИДа экс-министра обороны Радослава Сикорского, который был отправлен в отставку за отказ разжаловать лидера социалистической Польши Войцеха Ярузельского.

Пропрезидентская партия "Закон и справедливость" набрала почти на 10% меньше голосов чем партия Туска, и имеет 166 мандатов против 209 у "Гражданской платформы". Тем не менее у Туска нет парламентского большинства (240 голосов) и он ведет переговоры о коалиции с председателем получившей 31 мандат Крестьянской партии. Ее лидер Вальдемар Павляк в новом правительстве может получит портфель вице-премьера, а один из представителей этой партии — министра экономики.

Реклама

50-летний Дональд Туск по профессии историк, выпускник Гданьского Университета. Был одним из основателей и лидеров Независимого объединения студентов, а затем членом независимого профсоюза "Солидарность". За это его выгнали из института и квартиры, семь лет он проработал монтажником-высотником и одновременно был журналистом и издателем оппозиционных газет. В 1991 года жители Гданьска избрали его депутатом Сейма. На следующих выборах он получил 4 млн голосов. В 2003 году основал "Гражданскую платформу". Обязал своих однопартийцев отдавать тринадцатую зарплату на благотворительные цели. Затем стал автором закона, раз и навсегда лишившего депутатов 13-ых зарплат.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...