Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент Сербии не исключил возможность встречи с лидером Косово

24 февраля 2010, 17:33

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что Белград не возражает против участия в международных встречах края Косово, провозгласившего два года назад независимость от Сербии, если он представлен Миссией ООН по делам временной администрации Косово (UNMIK).

Борис Тадич. AFP

Борис Тадич. AFP

Тадич таким образом отреагировал на заявление министра иностранных дел Словении Самюэля Жбогара, сообщившего об ожидающемся участии президента Сербии Бориса

Тадича и президента Косово Фатмира Сейдиу в саммите балканских лидеров и представителей Европейского союза в марте. Эту встречу планируется провести 20 марта в словенском городке Брдо-код-Краня.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенное государство признали 65 стран. В их числе все республики бывшей Югославии, кроме Сербии и Боснии и Герцеговины.

Руководство Сербии в последние месяцы отказалось от участия в ряде международных мероприятий из-за присутствия на них косовских лидеров как представителей независимого государства.

Реклама

Так, Борис Тадич отказался приехать на инаугурацию нового президента Хорватии Иво Йосиповича, состоявшуюся 18 февраля в Загребе.

Премьер-министр Словении Борут Пахор заявил ранее, что встреча балканских лидеров в Брдо-код-Краня "будет иметь решающее значение в нескольких аспектах" и что ее целью является "поиск решения неурегулированных вопросов в регионе Западных Балкан".

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Предполагается, что саммит 20 марта станет самой масштабной встречей балканских лидеров за последние 18 лет, то есть с момента распада бывшей Югославии.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН (UNMIK) с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией.

НАТО вмешалась в косовский конфликт (1998-1999 годы) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Албанцы составляют 90% населения Косово.

В резолюции СБ ООН 1244 подтверждается территориальная целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривается приятие решения об окончательном статусе Косово.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...