Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент Пакистана призвал США прекратить авиаудары по территории страны

4 ноября 2008, 11:28

Президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США прекратить авиаудары по пограничным с Афганистаном территориям страны, так как это, по его словам, является причиной негативной реакции пакистанцев по отношению к Вашингтону.

Асиф Али Зардари. Фото АР

Асиф Али Зардари. Фото АР

Такое заявление Зардари сделал в ходе его встречи с Дэвидом Петреусом, бывшим командующим американской группировкой и союзными контингентами в Ираке и действующим главой Центрального командования США, которое отвечает за операции в Ираке и Афганистане.

"Продолжение ударов беспилотников по нашей территории приводит к жертвам и ущербу. (Удары) являются непродуктивными и сложно объяснимыми для демократически избранного правительства", – сказал Зардари, добавив, что правительство "находится под давлением и (должно) реагировать на удары более агрессивно".

Кроме того, Петреус встретился и с главой пакистанского Минобороны Ахмадом Мухтаром, который по итогам встречи также заявил, что авиаудары вызывают возмущение и волнения среди населения.

В то же время, по словам Мухтара, обе стороны "подчеркивают необходимость расширять сотрудничество, чтобы ликвидировать проблему терроризма".

Реклама

Такие заявления были сделаны в связи с участившимися в последнее время авиаударами США по пограничной с Афганистаном территорией Пакистана.

Последний подобный инцидент произошел в конце октября на границе с Афганистаном, где расположена база пакистанского лидера боевиков движения "Техрик-э-Талибан Пакистан" Байтуллы Мехсуда, когда американский беспилотный самолет выпустил две ракеты по жилым строениям, убив 20 человек.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Американский посол был приглашен в МИД Пакистана, где ему был выражен официальный протест в связи с участившимися ракетно-бомбовыми ударами ВВС США по пакистанской территории.

Власти Пакистана также выражали обеспокоенность в связи с растущим недовольством внутри страны сотрудничеством с США в области борьбы с терроризмом.

В заявлении пакистанского МИДа говорилось, что подобные "атаки подрывают поддержку населением усилий правительства по борьбе с терроризмом".

Оплотом группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан", по которой наносят удары ВВС США, считается племенная область Южный Вазиристан, входящая в состав так называемой Зоны племен (официальное название Территория племен федерального управления) на границе с Афганистаном.

В этом районе не действуют пакистанские законы, реальная власть принадлежит вождям и старейшинам пуштунских племен.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...