Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент Парагвая подчинился решению парламента об импичменте

23 июня 2012, 03:22

Вице-президент страны Федерико Франко принес присягу в парламенте и приступил к исполнению обязанностей главы государства.

Фернадо Луго, фото Reuters

Фернадо Луго, фото Reuters

Президент Парагвая Фернандо Луго подчинился решению парламента, вынесшего ему импичмент. Об этом он заявил в обращении к народу по телевидению.

"Сегодня удар был нанесен не по Фернадо Луго, а по истории Парагвая и демократии, получившей глубокую рану, — сказал отстраненный от должности глава государства. — Однако я подчиняюсь решению конгресса, поскольку я всегда руководствовался законом, хотя этот закон и подвергся искажению". Он подчеркнул, что граждане страны имеют право на то, чтобы выражать свое мнение, однако призвал, чтобы любые манифестации проходили в мирной форме и не приводили к насилию.

Несмотря на видимую конституционность процедуры импичмента, большие вопросы вызывает поспешность законодателей в осуществлении "политического суда" над отстраненным президентом страны — бывшим католическим священником. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей, что, в частности, привело к гибели 17 человек в результате вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами на прошлой неделе.

Реклама

Общественное мнение разделилось. Одни считают, что речь идет о скрытом государственном перевороте. Другие полагают, что парламентарии в законном порядке выразили недоверие парагвайскому лидеру, который практически полностью лишился поддержки законодательной власти. Между тем Союз южноамериканских наций (УНАСУР) ранее выразил четкую поддержку "законно избранному президенту Парагвая" Фернандо Луго и предупредил, что его отстранение от должности будет означать "нарушение демократии" в стране.

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

Тем временем вице-президент Парагвая Федерико Франко принес присягу в парламенте и приступил к исполнению обязанностей главы государства. Этот 50-летний политик и врач по профессии будет руководить страной до апреля 2013 года, когда должны пройти всеобщие выборы.

Франко подчеркнул, что считает это огромной ответственностью и отметил, что ему потребуется поддержка всего народа, передает ИТАР-ТАСС. В связи с этим он также призвал к единству все политические партии и движения Парагвая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...