Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

При беспорядках в Тибете погибли несколько человек

14 марта 2008, 17:57

Несколько человек погибли во время беспорядков в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе в пятницу, как минимум 12 ранены.

Фото AFP

Фото AFP

"Естественно, есть погибшие. Сейчас мы очень заняты с ранеными, их здесь много", – сказала представитель медицинской службы Лхасы, добавив, что во время взрывов торговых рядов в Лхасе ранены не менее 12 человек.

С понедельника буддистские монахи проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в городе Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

По мнению западных правозащитников, права жителей Тибета, прежде всего, на участие в общественных делах, на свободу слова и отправление религиозных обрядов, постоянно нарушаются.

Реклама

Глава тибетских буддистов Далай-лама обратился в пятницу к руководству Китая с призывом остановить "жестокое насилие" против демонстрантов в Тибете.

"Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением", – заявил Далай-лама в своем обращении.

"Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом", – добавил тибетский духовный лидер.

Лидеры стран Евросоюза также призывают руководство Китая проявить сдержанность в связи с беспорядками в городе Лхасе.

"Евросоюз предложил текст заявления из трех параграфов, в котором мы призываем к сдержанности и призываем отпустить на свободу арестованных демонстрантов", – заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер на пресс-конференции после саммита Евросоюза в Брюсселе в пятницу.

Официальный Пекин пока не комментирует ситуацию в Лхасе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...