Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Причиной поражения Саркози стало продолжение скандала с деньгами Каддафи", – эксперт

22 ноября 2016, 07:53

Ирина Ковальчук

Экс-президент проиграл праймериз, ушел из политики и теперь может привлекаться к суду

Фото: AFP

Фото: AFP

Бывший президент Франции Николя Саркози, считавшийся одним из фаворитов президентских выборов в стране в 2017 году, не прошел во второй тур праймериз внутри своей партии "Республиканцы" — на сегодня ведущей оппозиционной силы страны. Согласно итогам голосования, у Саркози — третий результат (22,1% голосов). Он уступил бывшим премьерам Франсуа Фийону (44%) и Алену Жюппе (28,1%). Через две недели между ними состоится финальный праймериз, по итогу которого фамилия победителя от республиканцев будет значиться в избирательном бюллетене на общенациональных выборах 23 апреля. 

Конкуренцию республиканцу составит лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и кандидат от правящей Социалистической партии. Из-за низких рейтингов президента Франсуа Олланда руководство соцпартии хочет выдвинуть на выборы другую кандидатуру. Не исключено, что в избирательном бюллетене будет значится нынешний премьер Мануэль Вальс, который популярнее Олланда. "У Вальса шансы есть противостоять республиканцам, но все же все последние опросы общественного мнения показывают, что французы хотят видеть у власти новые лица, — отметил "Сегодня" парижский издатель Омар Арфуш. — Как раз Фийон является таким человеком. В последние недели его рейтинг показывает серьезную динамику. Правда, для Украины он — не лучший вариант. Фийон намного более пропутинский, чем Саркози. В ходе своей предвыборной кампании он заявляет о снятии санкций с России, называет Крым — российской территорией и поддерживает французских депутатов, которые совершили визит на полуостров в этом году. Также он поддерживает Владимира Путина в сирийском вопросе, считая, что после свержения Башара Асада Сирия окажется во власти исламистов".

Реклама

КОНЕЦ. Для 61-летнего Саркози проигрыш на этом праймериз означает конец его политической карьеры. Собственно, после объявления предварительных результатов он заявил: "Для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти и меньше политических. Удачи Франции, удачи вам, соотечественники". Правда, проиграв президентские выборы в 2012-м, он также заявлял об уходе из политики, но потом вернулся.

В тренде
В Белом доме объяснили решение временно заморозить военную помощь Украине

"На этот раз он уйдет на 100% — он получил пощечину от сторонников своей партии и рассорился с Фийоном, — говорит Арфуш. — Причиной же поражения на праймериз стало продолжение скандала с деньгами ливийского лидера Муаммара Каддафи. По моим личным наблюдениям, в последние недели большинство французов почувствовали себя обманутыми Саркози, поскольку впервые публично заговорил непосредственный участник сделки Каддафи с Саркози. На очень влиятельном сайте появилось видеоинтервью с человеком, который лично привез из Ливии и передал Саркози сумку с $5 млн наличными. Эти деньги пошли на избирательную кампанию кандидата в президенты Франции. Когда европейцы напали на Ливию, Каддафи заявил об этих деньгах. Саркози все отрицал и первым отправил истребители бомбить армию Каддафи. Говорят, что человек, который застрелил Каддафи, имел задание из Парижа устранить главного свидетеля той сделки. Получается, что именно из-за Каддафи Саркози лишился шанса во второй раз стать президентом". Без президентства у Саркози не будет иммунитета от уголовного преследования. Прокуратура Парижа уже ведет уголовное производство против Саркози за незаконное использование средств во время выборов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...